41. Альфред Нобель, страница 23

41. Альфред Нобель, страница 23
Альфред Нобель
ВОКРУГ ЗАВЕЩАНИЯ НОБЕЛЯ

Три завещания

При жизни Нобель переписывал свое завещание дважды. Первый вариант он составил в 1888 году, после смерти брата Людвига. Второе завещание было написано в 1893 году. Последнее Нобель сформулировал за год с небольшим до смерти — 27 ноября 1895 года. Изменения текста были вызваны тем, что у автора менялись взгляды на вопросы войны и мира. Нобель оставил после себя огромное состояние. Естественно, что на него имели виды родственники и друзья.

Когда Нобель составлял свое первое завещание, у него еще не было мысли о том, чтобы часть денег пустить на создание фонда для поддержания мира во всем мире. Нобель был удовлетворен тем, что его философские идеи просто понимают некоторые люди. Деньги как таковые не были основным предметом в его первом завещании.

Даже в своем последнем завещании Нобель, кажется, показывает отсутствие интереса к такому скучному вопросу, как распределение огромного состояния после своей смерти. С точки зрения юридической, оно было сформулировано некорректно, и это стало постоянной головной болью для душеприказчиков Нобеля.

Еще в 1889 году Нобель делал попытку сделать свое завещание юридически точным. Он занялся подсчетом собственных денег, но дальше этого дело не пошло. Нежелание Нобеля обратиться к помощи профессионалов создало впоследствии много проблем с его завещанием.

Идеология против реальности

Текст завещания Нобель поместил на хранение в один из банков. Сначала он передавал свою виллу племянни-

ж Рагнар Сульман, один из душеприказчиков Нобеля, выполнил наиболее трудную часть работы по созданию Нобелевского фонда.

ку Эммануилу, а парижскую недвижимость дочерям своего брата Роберта. Кроме того, в ранних вариантах завещания Нобель завещал сотни тысяч крон в деньгах и ценных бумагах своим родственникам. Однако в последней редакции эти суммы были значительно урезаны.

Завещание Нобеля было опубликовано в шведской газете 2 января 1897 года и наделало немало шума. Большинство людей одобряли то, как Нобель распорядился своим состоянием, но были и такие, кто критически высказы

вался по поводу последней воли Нобеля. Шведский король Оскар II счел некоторые пункты завещания непатриотичными. Дети Роберта Нобеля, надеявшиеся унаследовать после Нобеля большие деньги, были разочарованы завещанием. Они в судебном порядке провели проверку его подлинности. К счастью, усилия Рагнара Сульмана точно выполнить последнюю волю Альфреда Нобеля поддержал другой племянник покойного — Эммануил Людвигович Нобель.

Сульман и другие душеприказчики стремились решить все проблемы полюбовно, не вынося на публику внутренние проблемы семьи Нобель. В результате интенсивных переговоров им удалось, наконец, решить этот вопрос, не доводя дело до нового суда. Племянники все же отвоевали себе немалую долю наследства. Обе спорящие стороны согласились с вынесенным судом решением о подлинности завещания и скрепили его своими подписями. Это произошло 5 июня 1898 года, через полтора года после смерти Альфреда Нобеля.

Эммануил Нобель, сын Людвига Нобеля, крупнейший русский нефтепромышленник. Без его активного содействия Нобелевской премии могло и не быть вообще.

Последнее завещание Альфреда Нобеля.

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. В стремлении к миру. альфред нобель

Близкие к этой страницы
Понравилось?