41. Альфред Нобель, страница 22

41. Альфред Нобель, страница 22
Выдающиеся события

На динамитной фабрике. Женщины набивают порох в капсюли детонаторов.

дународные суды положат конец варварской практике и неблагоразумным режимам, находившимся в тот момент у власти. Он утверждал, что как только участие в этом примут все народы, а не горсточка стран, мир воцарится на планете на века.

По плану Нобеля, все страны мира должны войти в союз, чтобы совместными усилиями защитить любую отдельную страну, которая окажется в опасности в результате вторжения другой страны. С появлением такого союза можно будет значительно сократить число вооружений в мире.

Завещание

В своем завещании, написанном 14 марта 1893 года, Нобель распорядился: «Сумма ежегодного дохода должна быть разделена на пять равных частей. Одна часть вручается человеку, совершившему самое важное открытие или изобретение в области физики. Одна часть — человеку, совершившему наиболее важное изобретение или открытие в области химии. Одна часть — человеку, совершившему наиболее важное изобретение или открытие в области физиологии или медицины. Одна часть - человеку, создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистического направления, и одна часть — человеку, который сделал больше остальных для сближения между народами, ликвидации или сокращения имеющихся вооружений и проведения и поддержки мирных конференций».

В этом отрывке четко просматриваются две противоположные стороны характера Нобеля — идеализм несостоявшегося поэта и методичность промышленника.

Нобелевская теория мира

Еще при жизни Нобеля находились люди, считавшие его активность в борьбе за мир попыткой обелить свое прошлое, связанное с производством оружия. Даже включившись в борьбу за мир, Нобель продолжал вкладывать свои деньги в производство динамита и занимался совершенствованием боевого оружия — и не только взрывчатых веществ. На первый взгляд это кажется парадоксальным. Критикам он отвечал так: «Мои динамитные заводы скорее положат конец войне, чем ваши конгрессы. В тот день, когда две армии смогут взаимоуничтожиться в течение нескольких секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят армии». Именно исходя из такой — как мы можем сейчас сказать, зная страшный опыт XX века, — наивной точки зрения, Нобель стремился создать идеальное — идеально смертоносное! — оружие. Его применение, на взгляд этого идеалиста XIX века, было бы для цивилизованных народов невозможным по этическим соображениям.

В новогоднем поздравлении, посланном Берте фон Зуттнер в 1893 году, Нобель высказал свое желание выделить часть своего состояния на формирование фонда, из которого раз в пять лет будет награждаться человек, внесший наибольший вклад в дело укрепления мира. Эти слова можно рассматривать как «пробный шар» идеи создания Нобелевской премии.

В том же письме Нобель изложил свою собственную теорию мира. Он считал, что общество должно организовать международные суды, правомочные разбирать угрожающие миру споры между государствами. Он верил,

А Дом Нобеля неподалеку от одной из его фабрик в Швеции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?