41. Альфред Нобель, страница 21

41. Альфред Нобель, страница 21
Альфред Нобель

шли вразрез с предложениями тогдашних пацифистов. Нобель говорил, что необходимо иметь реальный план борьбы за мир, поскольку для достижения этой цели недостаточно одного только желания. На его взгляд, делу мира не могли помочь ни большие партии, ни долгие речи. Требовалась четкая программа действий, принятая совместно представителями правительств всех стран мира.

Еще одной причиной, подвигнувшей Нобеля стать активным борцом за мир, было его желание поддерживать дружеские отношения с Бертой фон Зуттнер. При этом он понимал, что всеобщее разоружение, к которому призывали ее соратники-пацифисты, было не более чем идеологической фантазией. Нобель считал, что ключевым условием укрепления мира на Земле должны стать действия правительств и работа законодательных органов.

Подобные заявления Нобеля на Бернской конференции сторонников мира в 1892 году шокировали многих ее участников. Но это были не просто слова. После конференции Нобель принялся собирать людей, которые должны были помогать ему. Это не дало серьезных результатов, хотя число активистов движения за мир существенно увеличилось.

▼ Эпизоды франко-прусской войны, в которой динамит впервые использовался как средство массового поражения.

«Мне бы хотелось изобрести вещество или машину такой разрушительной силы, чтобы всякая война вообще стала бы невозможной»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?