41. Альфред Нобель, страница 18

41. Альфред Нобель, страница 18
Жизнь и эпоха

Против войны

Дни в Сан-Рсмо

В 1891 году Нобель купил поместье близ итальянского города Сан-Ремо. Здесь он оборудовал лабораторию. В ясные дни он любовался сверкающими водами Средиземного моря, а ароматный южный ветер помогал ему залечивать сердечные раны. В Италии Нобель вернулся к главному в своей жизни занятию — исследовательской работе.

В 1886 году, за пять лет до переезда в Сан-Ремо, он возобновил общение с Бертой Кински, ставшей графиней фон Зуттнер. К тому времени она прославилась как автор нашумевшего романа «Долой оружие!» и как одна из самых известных женщин-активи-сток в борьбе за мир.

Когда Нобель и Берта вновь встретились, главной темой их разговоров была проблема сохранения мира. Нобель делал щедрые пожертвования в фонд борцов за мир и присутствовал на международных мирных конференциях. В своих письмах изобретатель признавал, что действия активистов движения за мир помогли ему освободиться от собственного эгоизма. Однако он не мог справиться со своими сомнениями относительно того, кто именно должен призвать все страны сложить оружие. Нобель знал, что любую, даже самую пылкую речь в поддержку мира легко заглушить громом пушек.

В 1890-х годах Нобелю перевалило за шестьдесят, но он по-прежнему продолжал зани

Лаборатория Нобеля в Сан-Ремо.

■О

маться исследованиями. В это время он взял себе в помощники 23-летнего Рагнара Сульмана, впоследствии ставшего его душеприказчиком. В лаборатории Нобеля они вдвоем не только работали над новыми взрывчатыми веществами, но и ставили опыты с красками и лаками на нитроцеллюлозной основе. Кроме того, вместе они изобрели синтетическую резину, синтетическую кожу и систему труб для перекачки нефти. В эти годы интересы Нобеля вышли за рамки химии и распространились

▼ Сан-Ремо, курортный город на берегу Лигурийского моря.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?