41. Альфред Нобель, страница 17

41. Альфред Нобель, страница 17
Альфред Нобель

▼ Панамский канал, соединивший Атлантический и Тихий океаны, был открыт в 1914 году.

Скандал вокруг Панамского канала

За год до того, как Нобель уехал из Парижа, разгорелся грандиозный скандал, связанный с сооружением Панамского канала. В газете «Нью-Йорк тайме» появилась статья о нарушении проектных требований и коррупции на строительстве канала.

В скандал оказались втянутыми и руководители французской компании по производству динамита, занимавшейся незаконными махинациями на строительстве канала, в том числе и давний компаньон Нобеля Поль Барбе. Этот человек, в то время занимавший пост министра сельского хозяйства, был уличен в получении многочисленных взяток и тому подобных преступлениях. Нобель ничего не знал о его участии в столь неблаговидных делах. В августе 1889 года Барбе покончил жизнь самоубийством.

Нобель кинулся исправлять ситуацию. Он провел строгую проверку всех предприятий своей «империи» и сменил многих управляющих. В 1890 году, когда страсти поутихли, из Англии пришло очередное неприятное известие: английские химики Фредерик Абель и Джеймс Дьюар получили английский патент на бездымный порох, названный ими «кордитом». Это вещество отличалось от изделия Нобеля главным образом

ИСТОРИЯ ПОРОХА

тем, что вместо камфары англичане применили вазелин.

К тому времени изобретение Нобеля — баллистит — уже получило в Англии патент. Изобретатель считал, что Абель и Дьюар грубо нарушили патентное право и совершили кражу интеллектуальной собственности. Нобель пытался уладить сложившуюся ситуацию полюбовно, но правление его компании пошло против его желания и настояло на передаче дела в суд. Разбирательство тянулось целых три года, причем английский суд иск компании Нобеля отклонил. Тем самым Абель и Дьюар получили право продолжать свою деятельность.

После этого случая Нобель начал все более и более сомневаться в порядочности сильных мира сего. В таком случае для чего было расширять сферу своих деловых интересов? Этот вопрос Нобель продолжал задавать себе до самой смерти.

До открытия нитроглицерина «главной» взрывчаткой являлся черный (дымный) порох. Его основным ингредиентом была селитра: ее доля в порохе доходила до 75 процентов. Чтобы сделать черный порох, селитру смешивали с серой и древесным углем. Селитра была открыта в III веке до нашей эры в Китае. Ее горючие свойства и способность выделять при нагревании большое количество кислорода начали использовать при изготовлении сигнальных огней. Когда и как смесь селитры, угля и серы превратилась в порох, известно. Однако к 1274 году порох уже был изобретен, поскольку его применяла монгольская армия, впервые пытавшаяся тогда вторгнуться в

Японию. Несколько позже черный порох появился и в Европе. Его изобретение связывали с монахом Бер-тольдом Шварцем, жившим в середине XIV века. Примерно в это время порох впервые был использован в Европе в военных целях.

Позже он применялся главным образом как заряд для стрельбы пушечными ядрами, винтовочными пулями и другими снарядами. Производство пороха полностью изменило характер войны, тогда же он стал незаменимым в добывающей промышленности. Кроме того, порох шел в дело при изготовлении фейерверков, появившихся в XIV веке во Флоренции и быстро завоевавших популярность во всем мире.

Поль Барбе, деловой партнер Альфреда Нобеля.

Английский химик Фредерик Абель, получивший известность благодаря своим исследованиям свойств пироксилина.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?