Техника - молодёжи 1995-05, страница 10

Техника - молодёжи 1995-05, страница 10

ИЗ И С Т О Р

Мокрый город Петербург. Там, где Невский проспект ереходит в Заневский, да еще немного вбок, вдали от центра течет неприметная речка Охта. На ее берегах — то, что называют промзоной, начало которой было положено еще при Петре. Казенный Охтенский пороховой завод, чуть ли не первый в России, основан еще в 1715 г.

Впрочем, наверняка не первый. Но, определенно, единственный в своем роде. Хотя бы потому что из исторических хроник извес но, что еще во времена Ивана Грозного Россия производила до 20 тыс. пудов пороха. Дымного (черного), естестве но. А государева артиллерия насчитывала до 200 стволов. Пушечных.

Единственным же в своем роде Охтенский пороховой завод можно и должно считать за уникальную его судьбу. Подумайте, кто еще из великих государей, кроме наипервейшего российского реформатора, мог додуматься основат ь пороховой завод всего-то в десятке верст от Летнего домика — главной в ту пору своей резиденции?!

Петр Великий порох почитал и никогда не бросал неизрасходованных зарядов на произвол судьбы, в местах, недавно завоеванных. У Полтавы, например, близ нынешнего Приднестровья. Не бросил бы его, or ределенно, и на вечно шальном Кавказе, "освоенном1 его потомками.

Петр, впрочем, любил не только военные ба алии, но и празднества с фейерверками, а для них порох оже надобен. Даже в самое что ни на есть мирное время.

Последний порох Охты

В те времена, когда я заканчивал учебу на кафедре пороходелия знаменитой московской Менделеевки (то да она называлась кафедрой № 42), Охтенскии пороховой завод давно уже находился в городской черте Ленинграда. И в то же время — не было в Ленинграде порохового завода, причем не только де-юре, но и де-факто. Так распорядилась жизнь, что самую последнюю пар гию пороха на Охте "сварили" в победный день 9 мая 1945 г.

Узнал об этом случайно, лет 20 назад, приехав в коман ировку на Охтенскии химкомбинат, ставший реемником и, можно сказать "крестным сыном" одноименного порохового завода. Впрочем, прилегающие к нему территории, субпрефектуру по-нь нешне му, до сих пор зовут Пороховь ми

С Охтенским химкомбинатом связаны многие страницы истории промышленной нашей химии полигоном для отработки новых технологий, особенно в области полимерных материалов, он был и остался в зтом качестве, как бы ни переименовывали его и ни перепрофилировали.

Но этот рассказ — о порохе. В том числе о бездымном баллиститном, который фабриковали в блокадном кольце для нужд Ленинградского фронта.

В тот приезд я еще застал кое-кого из пороходе-лов военного времени, а в небольшом музейчике завода повидал кое что из тогдашних реликвий и экспонатов. Вот строки из воспоминаний женщины с Охты вывезенной по Ледовой дороге Ладо™ и эвакуи рованной на Урал. Но и там, едва оправившись от дис рофии, она продолжала работать в пороходе-лии. После войны вернулась на Охту. В зтом фраг-

Формы пороховых зарядов бываю разнообразными. От них зависят закономерности горения. Этот рисунок заимствован из статьи академика Б.П.Жукова в журнале "Наука в России

ИИ С О В Р Е

аг ПОРОХ: ОТ ИВАНА ГРОЗНОГО ДО ГРОЗНОГО

... Порох составляет новое звено между могуществом стран и научным их развитием. Д.И. Менделеев

менте речь идет о работе военных химиков в условиях тыла:

"...Мы на "катюшу" работали. Взрывов, конечно, боялись. Не заметишь, как стрелка манометра дрогнет, тут он может и произойти. А в глазах о темно от усталости... Паек у нас неплохой был: 800 гр. хлеба и 40 гр. крупы в день, а на месяц — полкило песку и 2 кг мяса. Но мы решили часть пайка фронту отдавать..."

Что и говорить, по сравнению с блокадным Ленинградом — 125 гр., осьмушка хлеба в день и ничего более — такие пайки казались символом райской жизни.

Почему работница вспоминает о взрывах?

Согласно хрестоматийному определению, порох — не взрывчатка, порох — горючее. Он должен гореть быстро и равномерно, причем без участия кислорода извне, на собственном ресурсе окислителя. Но — не детонировать ни при каких обстоятельствах.

Тем не менее пороховые роиэводства заряды и отдель ые их компоненты взрываются порой и самопроизвольно, а при малейшем арушении с рожаи-ших техрегламентов — тем более.

Часто "баловал" и баллистит - бездымный порох на основе нитроцеллюлозы, пластифицированной ни рог ицерином. Тот порох был незаменим для минометов (а "катюшей", напомню, звали бесс вольные реактивные минометы различных моделей и калибров).

Здесь, наверное, надо оставить на время военную тему, чтобы чуть чуть пояснить технологию.

Бездымные пороха на основе ни рованной целлюлозы появились в конце XIX века. Разные варианты — кордит, баллистит пироксилиновый порох. В разных странах. Авторы у них бьли разные, суть же дела близка. Из хлопка или древесины выделяют природный полимер — целлюлозу, нитруют ее, об-рабать вая азотной кисло гой и добавляя тем самым в ее молекулы дополнительный, не предусмо рен

Принципиальная схема производства артиллерийского баллиститного бездымного пороха 1 — нитрация целлюлозы, 2 — нитрация лицерина 3 — варка пороховой массы, 4 — отжим и сушка, 5 — вальцевание 6 — придание формы на шнеке, 7 — резка, 8 — приемка, 9 пробный отстрел на полигоне.

МЕНН0СТИ

ный природой кислород (в виде энергоемких N02 групп). При этом консистенция целлю озы меняется мало: жестковатая рыхлая масса, ко орую надо превратить в однородное рогоподобное вещество. А уж из него формуют пороховые заряды и зерна различных размеров.

В общем-то, пластмасса по учается но — особо горючая, с большим энергоресурсом. Недаром же старейший наш ученый-пороходел академик Б.П.Жуков всегда предпочитает о порохах говорить как о неких КЭС — конденсированных энергетических системах. Можно, думаю, да простит мне Борис Петрович такую вольность — букву К в этом сокращении расшифровывать и иначе: концентрированные. Потому что любой порох, и твердое ракетное топливо (ниже ТРТ) тоже, это своеобразный энергетический концентрат.

Но концентрат не может и не допжен быть рыхлым. Нитроцеллюлозу превращают в монолит, "сварив" ее в пластификаторе.

Пороховые шашки и заряды, в том числе и зерне-ный — мелких форм порох, получают практи ески на том же оборудовании, что и другие изделия из пластмасс. Чаще все о — экструзией, выдавливанием через зазоры. Формы зарядов бывают самые разные. Пороховая шашка в виде цилиндра с внутренним каналом тем хороша, что при ее горении давление будет закономерно нарастать. Нужно только ее "забронировать", покрыть негорючим составом все части, кроме канала. Как только начнется горение, канал станет расширяться: количес во образуемых газов, естественно, будет расти, и с каждым мгновением давление на торец снаряда тоже.

Классическими пластификаторами нитроцеллюлозы в пороховом производстве издавна считаются спирто-эфирная смесь (при получении пироксилинового пороха) и нитроглицерин (для баллиститов). А насколько опасен, чувствителен к внешним воздействиям этот пластификатор, знают не только порохо-делы и взрывники, но и все, кто видел старь й французский фильм с Ивом Монтаном "Плата за страх (дважды в прошлом году его повторяло телевидение).

А для минометных зарядов и боевых раке сравнительно небо ьшого калибра предпочтительнее любого друго о именно нитроглицериновый порох.

До войнь баллиститы в Питере никогда не варили. Именно из-за взрывоопасности пластификатора. Но у воины свои законы, диктуемые прежде всего нуждами фронта Проще, безопаснее было везти в город по льду Ладоги едкую азотную кислоту, чем порох или нитроглицерин Запас глицерина в городе был — по аптекам. Достаточно чистого. Оставалось его прони-тровать 'сварить" гремучку. Что и делали. Учитывали при этом немецкую пунктуальность которой противник придерживался неукоснительно.

Ар обстрелы Пороховых неизменно начинались в полдень и в 17.00. Запя' ь часов меж двумя обе рела-ми пороходелы успевали ронитровать оче едную партию пластификатора.

До I оследне о дня войнь фронт получал с Охты нитроглицериновые пороха.

Технические детали и условия проведения процессов опущены. Не из соображений секретности, а для вашей же безопасности. Вот станете студентами-пороховиками Менделеевки, или П тербург-ской, или Казанской "техноложки тогда узнаете. А пока лучше не недо: порох при неумелом обращении — вещь все-таки опасная.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5 ' 9 5

8

5' 9 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?