41. Альфред Нобель, страница 7

41. Альфред Нобель, страница 7
Альфред Нобель

Стокгольм в XIX веке. Этот красивый город раскинулся на множестве прибрежных островов, за что был назван «Северной Венецией».

) достаточно для того, чтобы всем доехать до России. В письме Эммануил Нобель сообщал о дальше они будут жить все вместе, как г*ящая семья. Вскоре его и дети отправились : Санкт-Петербург, столицу Российской империи.

Нобель-старший сумел добиться в России значительного успеха. Ему удалось выгодно продать российскому правитель-свои патенты на пехотные и морские мины, разработанные им еще в Швеции. Российское военное ведомство высоко оценило изобретения Нобеля и поспешило принять его мины на вооружение. Полученные за это деньги Нобель удачно вложил в фабрики, на которых

ству

< Андриетта Нобель, I изобретателя динамита, оказала

на формирование этических взглядов своего сына.

► Эммануил Нобель, талантливый изобретатель. Способности отца унаследовал его сын Альфред.

производились промышленное оборудование, колеса и другие товары.

На своих предприятиях он много экспериментировал с различными видами взрывчатых веществ. Эти эксперименты очень заинтересовали юного Альфреда, который при любой возможности старался присутствовать на них. Так юноша постепенно перенимал от отца основные знания относительно промышленного оборудования и химического состава пороха.

На Нобеля-старшего произвели большое впечатление академические способности сына. Он нанял для него учителя, а в 1848 году попросил своего соседа по даче — профессора Медико-хирургической академии Николая Николаевича Зинина — обучить сына химии. И маленький Альфред не подвел своего отца. Он быстро и легко выучил русский, французский и еще несколько иностранных языков, а также с поразительной скоростью освоил основы химии. Теперь Нобель был вооружен всеми знаниями, необходимыми для изобретательской работы.

► Олаф Рудбек, предок Альфреда Нобеля.

СЕМЬЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Альфред Нобель унаследовал научные и художественные таланты, которыми обладали многие другие члены семьи по отцовской линии. Особенно известен среди них Олаф Рудбек, живший в XVII веке, за пять поколений до Альфреда Нобеля. Талантливый ученый, Рудбек одно время возглавлял старейший в Скандинавии университет в городе Упсала, основанный в 1477 году. Много лет спустя этот университет присвоил Альфреду Нобелю почетную степень доктора и стал местом, где перед началом церемонии вручения Нобелевской тшттттттшшшжтштшвшвяет

премии произносят свои речи ее новые лауреаты. Дочь Олафа Рудбека Вендела, вышедшая замуж за судью Петраса Оль-фсона, окончила университет в Упсале. Их сын Олаф Нобелиус получил известность как художник-иллюстратор. Его сын Эммануил Нобелиус, дед Альфреда Нобеля, выбрал профессию врача. Он первым изменил латинскую фамилию «Нобелиус» на более привычную для шведского слуха «Нобель». Его сын — тоже Эммануил, — отец Альфреда Нобеля, живо интересовался наукой, став известным изобретателем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?