41. Альфред Нобель, страница 10

41. Альфред Нобель, страница 10
Исследование нитроглицерина

Второе банкротство

Во время Крымской войны у семейной компании Нобеля возникло немало грандиозных деловых планов, однако война затягивалась, и к концу 1854 года стало ясно, что Россия, скорее всего, потерпит поражение. В марте 1855 года царь Николай I умер, а в 1856 году был подписан унизительный для России Парижский мирный договор.

После окончания Крымской войны положение компании Нобеля стало критическим. Военное ведомство России — в недавнем прошлом ее крупнейший клиент — уведомило о том, что не собирается впредь размещать у Нобеля свои заказы и, более того, в одностороннем порядке снизило цены на уже поставленные товары. Предприниматель пытался протестовать, но царское слово в России было законом. Доходы стремительно упали, и все попытки сохранить компанию окончились провалом. Исчерпав все свои возможности, Эммануил Нобель в 1859 году обанкротился. После этого у него пропало желание вести бизнес в России, и он вместе с женой вернулся в свой родной Стокгольм. Его сыновья остались в России. Средний — Людвиг — занимался ликвидацией обанкротившегося предприятия, а двое других увлеченно занимались химическими экспериментами.

Роберт Нобель. Он, в отличие от младших братьев, не добился особых успехов ни как изобретатель, ни как предприниматель.

^ Людвиг Нобель, пожалуй, самый талантливый из братьев. После банкротства отца он с помощью братьев восстановил семейный бизнес в России и создал с нуля российскую нефтяную промышленность.

А Осада Севастополя англо-французскими войсками во время Крымской войны.

Знакомство с нитроглицерином

Пока отцовский бизнес процветал, Альфред Нобель много времени проводил в химической лаборатории на одном из заводов своего отца. Еще в 1852 году Николай Николаевич Зинин посетил это предприятие в сопровождении своего коллеги Ю. К. Траппа. Ученые продемонстрировали Нобелям нитроглицерин — вещество, с которым они в тот момент много экспериментировали. По воспоминаниям Альфреда Нобеля, «профессор Зинин показал это вещество нам с отцом, положив на наковальню и ударив по нему. При этом профессор Зинин высказал уверенность в возможности практического использования нитроглицерина».

У Нобеля возникло предчувствие, что работа с нитроглицерином перевернет всю его жизнь. Это синтетическое соединение, созданное итальянским химиком Асканио Собреро в 1846 году, отличалось крайней нестабильностью, и способ управлять его чудовищной силой исследователи в то время еще не нашли. Русские ученые первыми установили температуру, при которой происходит взрыв, и научились производить само вещество в больших количествах.

В России работы с нитроглицерином велись под руководством Василия Фомича Петрушевского и были засекречены. Столк-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Зинин химик

Близкие к этой страницы
Понравилось?