45. Карл Маркс, страница 23

45. Карл Маркс, страница 23

Карл Маркс

ЖИЗНЬ ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА

Фридрих Энгельс был необычайно колоритной личностью, но в силу своего характера всячески пытался преуменьшить свое место в становлении марксизма, сводя ее к роли просто соратника Карла Маркса.

Он владел двенадцатью языками и умел читать на двадцати. Энгельс весьма ценил русский язык, хорошо знал русскую литературу и даже перевел на немецкий 15 строф из пушкинского «Евгения Онегина».

Ранние годы

Энгельс родился 28 ноября 1820 года в Бармене (ныне — часть города Вупперталь в земле Северный Рейн — Вестфалия) в семье немецкого текстильного фабриканта. По семейным обстоятельствам Энгельс, не доучившись в гимназии, в 1838 году был направлен на работу клерком в бременскую торговую фирму. Талантливый юноша начал самостоятельно учить языки и сочинял стихи, в основном иронического содержания. В 1841 году Энгельс был призван в ряды прусской армии, став артиллеристом. Службу он проходил в Берлине, что дало ему возможность посещать лекции в университете, где Энгельс сблизился с младогегельянцами и опубликовал несколько статей в «Рейнской газете».

В 1842 году 22-летнего Энгельса послали в Манчестер работать в правлении текстильной фабрики «Эрмен и Энгельс». Отец-фабрикант надеялся, что его непутевый сын, занявшись

Портреты Маркса и Энгельса, вывешенные в монгольской столице Улан-Баторе в 1990 году.

делом, откажется от своих радикальных убеждений. В Манчестере Энгельс познакомился с Мэри Берне — молодой женщиной, отношения с которой продолжались у него до самой ее смерти в 1862 году. Они так и не поженились, поскольку Энгельс был принципиальным противником брака.

В Манчестере он своими глазами увидел, сколь жестоко эксплуатировались английские рабочие. Эти наблюдения вместе с приобретенным во время работы в отцовской фирме практическим опытом легли в основу его первой книги «Положение рабочего класса в Англии» (1844).

В 1844 году Энгельс решил вернуться в Германию. По пути в Германию он остановился в Париже, чтобы встретиться с Карлом Марксом, с которым до этого состоял в переписке. Маркс и Энгельс встретились в кафе «Режанс» 28 августа 1844 года. Их близкая дружба сохранилась на всю жизнь.

В 1845—1848 годах Энгельс и Маркс жили в Брюсселе, где познакомились с членами «Союза справедливых», под их влиянием преобразованного в «Союз коммунистов». По поручению этой организации они совместно сочинили «Манифест Коммунистической партии», впервые опубликованный 21 февраля 1848 года.

В феврале 1848 года вспыхнула революция во Франции, быстро перекинувшаяся на другие европей

ские страны. Это событие заставило Энгельса и Маркса возвратиться на родину. В Кёльне они создали «Новую Рейнскую газету», однако после произошедшего в июне 1849 года государственного переворота в Пруссии газета была запрещена. После этого Маркса депортировали как потерявшего прусское подданство, а Энгельс, оставшись в Пруссии, принял участие в вооруженном восстании на юге Германии. После подавления восстания Энгельс бежал в Швейцарию и оттуда возвратился в Англию.

В Англии

Энгельс вернулся на фабрику в Манчестере, совладельцем которой был его отец, и помогал Марксу, поселившемуся в Лондоне, деньгами, а также писал за него часть статей в американскую газету «Нью-Йорк дейли три-бюн». Энгельс ненавидел свою работу, но терпел ее, зная, что его другу нужна помощь. В 1864 году, после смерти отца, он стал совладельцем фирмы. Через пять лет Энгельс продал свою долю и полностью сосредоточился на научных исследованиях. В 1870 году Энгельс переехал в Лондон, где жил до самой смерти Маркса в 1883 году.

После смерти друга Энгельс посвятил оставшиеся годы жизни редактированию и публикации работ Маркса. Он издал второй том «Капитла», разделив его на две части. Самой крупной самостоятельной работой Энгельса того времени было «Происхождение семьи, частной собственности и государства», созданной на основе конспектов Маркса: его друг в конце жизни интенсивно изучал этот вопрос, в частности труды американского этнографа Льюиса Моргана.

Энгельс умер от рака горла в Лондоне 5 августа 1895 года. После кремации урна с его прахом была опущена в море близ английского города Истборна.

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?