45. Карл Маркс, страница 25

45. Карл Маркс, страница 25

Карл Маркс

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Людви

Фейербах

(1804—

1872)

Немецкий философ, своей критикой идеалистической сист Гегеля способствовавший переходу Маркса на почву материализма.

Немецкий философ, своей критикой идеалистической сист Гегеля способствовавший переходу Маркса на почву материализма.

Оказавшие влияние

Друзья/единомышленники

Бывшие союзники, ставшие врагами

Друг и соратник Маркса.

Друг Германа Лопатина, завершивший перевод «Капитала» на русский язык. Вел с Марксом обширную переписку.

Видный деятель рабочего движения в Германии, выступавший за чисто парламентские формы борьбы рабочих за свои права.

Член «Союза коммунистов», один из редакторов «Новой Рейнской газеты», поддерживавший Маркса во время его работы над «Капиталом». Завещал ему свое небогатое наследство.

Младогегельянец, старший товарищ Маркса по «Докторскому клубу». Позже стал объектом критики Маркса и Энгельса.

Младогегельянец, издатель нескольких периодических изданий, в том числе «Немецко-французского ежегодника». Из-за разногласий с Марксом, редактировавшим этот альманах, остановил его выпуск.

О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Выдающийся немецкий поэт-романтик

Генрих Гейне (1797—1856)

Христиан Иоганн Генрих Гейне был журналистом, эссеистом и одним из самых известных немецких поэтов-романтиков.

Он родился в Дюссельдорфе в еврейской семье. Сначала мальчика называли Харри, но в 1825 году, после крещения, он стал Генрихом.

Его отец был торговцем, а мать, дочь врача, — утонченной и образованной женщиной. Решив стать юристом, Гейне изучал право в Геттингенском, Боннском и Берлинском университетах, где слушал лекции Гегеля по философии истории. Позже Гейне написал короткую сатирическую поэму о философии Гегеля, названную «Доктрина». В студенческие годы он вступил в Общество по изучению культуры и науки иудаизма. В 1825 году, перед самым получением диплома юриста, Гейне вышел из этого общества и принял христианство..

Во многих германских государствах того времени были введены жесткие ограничения для евреев. Как откровенно говорил сам Гейне, его обращение в христианство было «билетом, дающим доступ в европейскую культуру». Он писал: «Если Генрих IV говорил, что "Париж стоит мессы", то я скажу, что "Берлин стоит проповеди"».

Лучше всего известны лирические стихотворения Гейне, многие из которых (особенно ранние) положены на музыку видными немецкими композиторами. Среди них — Роберт Шуман, Франц Шуберт, Феликс Мендельсон, Иоганнес Брамс, Рихард Штраус.

Гейне страдал от болезней, приковавших его к постели в последние восемь лет жизни. Он умер в Париже в 1856 году и похоронен на кладбище Монмартр.

С Карлом Марксом поэт был дружен в 1843—1845 годах, когда они оба жили в Париже и участвовали в подготовке «Немецко-французского ежегодника».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?