56. Мартин Лютер, страница 30

56. Мартин Лютер, страница 30
Итоги

ж Интерьер Собора святого Петра в Риме. Средства на его строительство были собраны отчасти за счет продажи индульгенций, против которых выступал Мартин Лютер.

Инициированная папой Павлом III, она сначала не имела особого успеха. Важную роль сыграл Тридентский собор, с перерывами длившийся с 1545 по 1563 год. Он подтвердил основные католические догматы, сделав упор на укрепление дисциплины клириков и унификацию церковных правил. Были пересмотрены такие вопросы, как несменяемость епископов, улучшение образования для священников и восстановление института паломничества. Это помогло укрепить пошатнувшиеся позиции католичества.

Наибольшую активность проявил новый монашеский орден иезуитов. Своей целью они ставили выявление и обращение еретиков. Они также действовали не только в Европе, но и вне ее, распространяя христианскую веру и защищая новообращенных.

В конце XVI •— начале XVII веков различия между католичеством и протестантством ясно обозначились в одежде священников и в архитектуре церквей. По контрасту с величественной барочной красотой внутреннего и внешнего убранства католических храмов протестантские церкви отказывались от любых «украшательств», являя собой пример суровой простоты. Облачения священников обеих конфессий не были похожи на одежду прихожан, но при этом весьма отличались друг от друга.

Бурный период

По мере того как католицизм восстанавливал свое влияние, его конфронтация с протестантизмом становилась все более острой. За исключением Испании, где сопротивление католицизму было полностью подавлено, и традиционно находившейся под властью Рима Италии, противостояние католиков и протестантов по всей остальной Европе носило ожесточенный характер. Во Франции оно выразилось в кровопролитные гугенотские войны, длившиеся 36 лет — с 1562 по 1598 год. Их апофеозом стала знаменитая «Варфоломеевская ночь»: в ночь на 24 августа 1572 года в Париже было убито более трех тысяч протестантов, причем избиения их продолжились в других французских городах. Религиозные войны происходили также в Шотландии и Нидерландах.

Реформация, начатая немецким монахом Мартином Лютером, разделила западный христианский мир пополам менее чем за столетие. До начала XVII века правительства использовали Реформацию и ее подавление для того, чтобы управлять религиозной жизнью своих сограждан. Локальными центрами, наподобие католического Рима тяготевшими к моноконфессиональности, стали такие города, как лютеранский Виттенберг, кальвинистская Женева и англиканский Лондон.

Пестрая религиозная карта Европы начала обретать четкую структуру после того, как выявилось доминирование протестантизма

▼ Заседание Тридентского собора, ставшего символом Контрреформации.

Статуя Лютера в Вашингтоне. Лютеранская — крупнейшая протестантская — церковь распространилась по всему миру.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?