58. Конан Дойл, страница 9

58. Конан Дойл, страница 9

Конан Дойл

i

Ключевая фигура

ДОКТОР ДЖОЗЕФ БЕЛЛ

Доктор Джозеф Белл был профессором в Эдинбургском университете и талантливым хирургом. Именно он, благодаря своей проницательности и наблюдательности, послужил прототипом сыщика всех времен и народов. Дойл познакомился с доктором Бел-лом во время учебы в университете. Тот был на 22 года старше будущего писателя. Сама его внешность гипнотизировала тех, кто его слушал: высокий голос, серые глаза, пытливый взгляд которых, казалось, пронизывал собеседника насквозь.

Доктор Белл был не только замечательным врачом. Он умел угадывать профессию и характер своих пациентов и всегда советовал своим студен

там пользоваться глазами, слухом, обонянием в той же мере, что и мозгом. К примеру, по разрывам на брюках доктор Белл понимал, что его пациент — сапожник-левша, или же по запаху догадывался, что перед ним — лакировщик. Кроме того, Белл хорошо разбирался в ядах и противоядиях, неплохо писал стихи. Доктор Белл в некотором смысле покровительствовал Дойлу и взял его к себе в ассистенты. Работая вместе с ним в клинике, Дойл имел возможность ежедневно наблюдать за своим неординарным учителем. Это позволяло молодому человеку развивать в себе умение подмечать малейшие детали и делать выводы, причем не только медицинские.

способностях, стал сочинять рассказы и отправлять их в разные издательства. Писательская слава в то время его не привлекала, единственным желанием было помочь семье.

Многие его сочинения отвергались, но небольшой рассказ «Тайна долины Сэсасса» все же приняли, пусть и с сокращениями, для публикации в журнале «Чэмберс-Джорнал» в октябре 1879 года. Так состоялся писательский дебют Конан Дойла, а его первый авторский гонорар составил всего три гинеи.

Вскоре, в феврале 1880 года, Конан Дойл, по рекомендации приятеля, поступил судовым врачом-хирургом на китобойное судно «Надежда», под командованием капитана Джона Грея, и на семь месяцев отправился в район Северного Полярного Круга.

Дойл обладал крепким телосложением при росте в 180 см и весе в 107 кг. Он был здоров, силен, умен и никогда не жаловался, с какими бы трудностями ему ни пришлось столкнуться в путешествии. Во время арктического плавания Конан Дойл проникся уважением к морякам за их физическую и моральную выносливость, за процветавший в их среде дух товарищества.

В 1881 году, после возвращения в Эдинбург, Конан Дойл окончил университет и получил степень бакалавра медицины и магистра хирургии. Денег на то, чтобы заняться собственной практикой, у него не было, поэтому он снова нанялся на корабль. Правда, на сей раз Дойл попал на грузовое судно, направлявшееся в Африку, и это плавание показалось

ему не таким интересным. -»• Охота на кита в районе архипелага

Шпицберген, 1905 год.

▼ Иллюстрация к роману Конан Дойла «Затерянный мир», 1912 год.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?