58. Конан Дойл, страница 7

58. Конан Дойл, страница 7

Конан Дойл

II

Национальный Монумент в Эдинбурге, напоминающий формой древнегреческий храм, входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

ства и был директором Национальной галереи в Дублине, а третий сын, Ричард, стал художником, как отец, и сотрудничал с журналом «Панч». Нет ничего удивительного в том, что Джон Дойл очень гордился своими сыновьями. Чарльз Дойл, отец Артура, был вынужден в девятнадцать лет уехать из дома, приняв предложенное место в Государственной палате по промышленности в Эдинбурге, где занимался архитектурой. Больших успехов он не добился, но был уважаем и даже выполнил несколько заказов для города. В 1855 году 24-летний Чарльз женился на 17-летней Мэри Фоли, дочери своего домовладельца. У супругов родилось несколько детей, но первенца им пришлось ждать долго — он появился на свет в Эдинбурге 22 мая 1859 года. Его назвали в честь легендарного короля — Артуром.

Дух рыцарства

Женитьба не помогла Чарльзу Дойлу избавиться от вредной привычки. Дела у него шли не очень хорошо, денег не хватало, поэтому отец Артура все чаще находил утешение в бутылке. Мэри Дойл, напротив, отличалась горячим нравом и гордостью — сказывалось полученное во Франции воспитание. Она происходила из знатной семьи, имевшей родство с Плантагене-тами — средневековой анжуйской династией. Мэри Дойл возложила все свои надежды на сына Артура, решив дать ему подобающее образование и воспитать в спартанском духе.

Когда Артур повзрослел, его стали знакомить с геральдикой и историей знатных ро-

Библиотека мемуаров

ЛЮБИМАЯ АВТОРУЧКА КОНАН ДОИЛА

Конан Дойл относился к числу тех писателей, что хранят верность той или иной канцелярской принадлежности. По роду своей деятельности ему приходилось много писать от руки, потому качество чернил, перьев и бумаги имело для него огромное значение. Известно, что Конан Дойл питал пристрастие к перьевой авторучке, изготовленной фирмой «Паркер» — признанным мировым лидером в производстве ручек. У писателя было несколько любимых моделей, в том числе модель «Ду-офолд» («Duofold»). В одном из писем к лорду Малсуорту, члену совета директоров компании «Паркер», Конан Дойл

писал, что нашел в модели «Дуофолд» «родственную душу» среди ручек.

В те времена почти все авторучки имели тонкий черный корпус, фирма «Паркер» же предложила совершенно новую модель. Благодаря цветному и толстому корпусу, ручки «Паркер» постепенно стали известны во всем мире. Часто они играли важную роль в событиях истории. Например, такой ручкой был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Ручки «Паркер» имели массу знаменитых поклонников, среди них: Эрнест Хемингуэй, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон.

дов. Мать стремилась привить сыну дух рыцарства, она считала, что главные качества мужчины — храбрость и сила воли. Однажды мальчик пришел домой в слезах после неудачной драки с приятелем, и мать, отругав его, велела возвращаться на «поле боя» и победить. Мэри Дойл удалось воспитать сына настойчивым и упрямым в достижении цели, не терпящим проигрышей, ■— эти качества очень помогали Конан Дойлу во взрослой жизни.

В девятилетнем возрасте Артур Конан Дойл, по настоянию обеспеченных родственников, взявших на себя заботы по оплате обучения, поступил в иезуитский пансионат в Ходдере. Это был подготовительный интернат для Сто-унихерста —закрытой католической школы в графстве Ланкашир.

В иезуитском учебном заведении ребята получали суровое воспитание. Телесные наказания здесь являлись нормой, а питание было скудным и совсем не разнообразным. В школе действовал крайне строгий распорядок. Два года, проведенные в такой «спартанской» обстановке, закалили характер Дойла. В 11 лет он, по настоянию матери, перешел учиться в Стоунихерст. Там Дойл усердно занимался, чтобы получить хорошую подготовку по древним языкам и математике, но так и не добился впечатляющих результатов. Не испытывая особого уважения к своим наставникам, подросток все свободное время посвящал спорту и к тому же частенько участвовал в драках и потасовках.

► Авторучка «Паркер» модели «Дуофолд Оранж» стала популярной благодаря необычному цвету и толстому корпусу.

Иллюстрация к роману Д. Дефо «Робинзон Крузо» — рисунок Джона Дойла, деда п

Закрытая католическая школа в Стоунихерсте, где учился Конан Дойл.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?