61. Ататюрк, страница 18

61. Ататюрк, страница 18
Жизнь и эпоха
«Отец турок»

Противники новой политики

Реформы, проводимые Ататюрком, были по душе далеко не всем. Вскоре даже в правительственной Народно-республиканской партии появились оппозиционеры и недовольные. Среди них были и военачальники, герои войны за независимость, — Рауф Орбай, Ка-зым Карабекир и Али Фаут Джебесой, считавшие, что не следует коренным образом менять социальную и политическую жизнь Турции. Они вышли из Народно-республиканской партии и основали свою — Прогрессивно-республиканскую — партию, которую возглавил Казым Карабекир. В это время в Южной Анатолии вспыхнуло восстание под руководством лидера реакционных сил шейха Сайда Пирана. Президент обвинил в этом Прогрессивно-республиканскую партию и принял закон, позволявший ему подавлять любую оппозиционную деятельность. Карабекир и другие члены его партии были арестованы, а некоторые — даже приговорены к смертной казни. Правда, несколько лет спустя сам Карабекир вышел на свободу по амнистии.

Несмотря на все трудности, Кемаль по-прежнему хотел видеть Турцию демократиче

ской страной. Через пять лет, в 1930 году, он предпринял еще одну попытку ввести многопартийную систему. На этот раз он предложил возглавить новую — Свободную — партию своему другу Али Фетхи Окяру, бывшему премьер-министру. Партия быстро приобрела популярность, однако Али Фетхи вскоре объявил о ее роспуске.

Преодоление трудностей

Президентство Мустафы Кемаля пришлось на бурный период между двумя мировыми войнами, на годы Великой депрессии, когда огромные трудности переживали и более социально стабильные страны. Турция была молодой, только формирующейся республикой, и Кемаль подавлял недовольство реформами, защищая страну от новых идеологий: коммунизма, фашизма и фундаментализма. Хотя действия Кемаля не всегда были демократическими по форме, они раскрепостили общество и способствовали укреплению демократии в стране.

Девиз Мустафы Кемаля «мир в доме — мир во всем мире» предполагал не только веде-

Софийский собор в Стамбуле, превращенный в 1453 году в мусульманскую мечеть, в 1935 году декретом Ататюрка был преобразован в музей.

▼ Мустафа Кемаль (на верхней трибуне в центре) произносит речь на ассамблее в 1929 году.

ЩЗл кулисами

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ

Главным шагом в культурных и образовательных реформах Мустафы Кемаля стало принятие латинского алфавита, пришедшего на смену традиционному арабскому письму. Арабский шрифт, принятый в Османской империи, не был турецким по происхождению. Осваивать его было нелегко. В результате уровень грамотности в Турции оставался чудовищно низким: читать и писать умело не более 20% населения.

В ноябре 1928 года Кемаль утвердил закон о реформировании турецкого алфавита. Он сам представил новый алфавит в присутствии государственных чиновников и журналистов, сказав при этом: «Граждане, мы должны принять новые буквы для нашего прекрасного языка... Мы должны освободиться от непонятных значков, в железных тисках которых веками томился наш мозг... Научитесь без промедления этим новым турецким буквам. Обучите им весь народ, крестьян, пастухов, грузчиков, лодочников. Рассматривайте это как патриотический и национальный долг». Затем Кемаль предпринял целый ряд поездок по удаленным местностям, где сам обучал население новой письменности, за что его стали называть «первым учителем республики». Реформа алфавита оказалась успешной, и за короткое время число грамотных людей в Турции возросло до 90%.

< Принятие нового турецкого алфавита стало одной из самых популярных реформ Мустафы Кемаля.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?