61. Ататюрк, страница 19

61. Ататюрк, страница 19

Ататюрк

i

ля не было, и он взял на воспитание семь девочек и двух мальчиков-сирот.

В 1934 году, после принятия нового закона о фамилиях, Великая национальная ассамблея, в знак великой любви и уважения к Кемалю со стороны народа, присвоила ему фамилию Ататюрк, или, буквально, «отец турок». Президент, в свою очередь, отвечал своему народу взаимностью — все его решения принимались открыто, он постоянно ездил по стране, встречаясь с самыми разными людьми, лично следил за добросовестной организацией работы государственных учреждений.

Не удивительно, что вскоре Ататюрк начал ощущать весь груз той непосильной ноши и бесконечных проблем, которые ему приходилось решать, снимать стресс ему все чаще помогал алкоголь. В 1937 году Ататюрк почувствовал первые признаки ухудшения здоровья, а в мае 1938 года врачи определили у него цирроз печени. Несмотря на это, до конца июля президент продолжал исполнять свои обязанности, пока ему не стало совсем плохо. Свои последние дни Мустафа Кемаль Ататюрк провел во дворце Долмабахче, бывшей резиденции турецких султанов в Стамбуле, где и скончался 10 ноября 1938 года в возрасте 57 лет.

Смерть Ататюрка погрузила Турцию в траур, а на его похороны прибыли делегации от 17 стран мира. Останки Ататюрка были временно захоронены в Музее этнографии Анкары, а затем торжественно перенесены в «Аныт Кабир» — специально выстроенный для Ататюрка мавзолей в Анкаре.

Катафалк с телом Ататюрка.

▼ Дворец Долмабахче, где Ататюрк провел свои последние дни.

ние острожной внешней политики, и сохранение спокойствия внутри страны. В годы своего президентства Кемаль решал все международные конфликты исключительно мирным путем. Огромное внимание он уделял культуре (при нем, например, появилась первая турецкая опера), неустанно заботился об образовании нового поколения, без чего считал невозможным дальнейшее развитие Турции «в ногу» с Западной Европой.

Несмотря на вызванные Великой депрессией трудности и последовавшую девальвацию турецкой валюты, большие перемены произошли и в экономической сфере. Кемаль успешно реформировал табачную и хлопковую промышленность, развивал сеть железных дорог, основал несколько банков. Терпеливо и настойчиво он отказывался от внешних валютных займов, что также пошло на пользу экономике Турции, хотя при этом молодая республика была вынуждена выплачивать внешний долг Османской империи. Благодаря постепенному развитию национальной экономики Турция смогла окончательно освободиться от долгов к 1954 году.

Смерть великого человека

Вся жизнь Мустафы Кемаля на посту президента была посвящена служению родине, что, конечно же, создавало определенные трудности в личной жизни. В 1923 году он женился на Латифе Ханым, которая часто совершала вместе с ним поездки по стране, но всего через два года они развелись. Родных детей у Кема-

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?