61. Ататюрк, страница 22

61. Ататюрк, страница 22

i

Выдающиеся события

▼ Эвакуация греческого населения из Измира. Плакат, изображающий битву при Сакарье.

предопределено и тем, что союзники неохотно помогали греческому королю Константину, известному своими прогерманскими настроениями во время Первой мировой войны, а турецкие националисты пользовались активной поддержкой со стороны Советской России. Однако самой главной причиной победы турок стало их превосходство в стратегии и оперативном планировании.

Потерпев поражение при Сакарье, греки обратились за помощью к союзникам. Однако победы турецкой армии произвели такое впечатление на Францию и Италию, что они вывели свои войска из Анатолии, оставив греков без прикрытия. Союзники решили, что Севрский договор требует пересмотра и предложили заключить перемирие, но турки отказалась говорить о мире до тех пор, пока греки остаются в Анатолии, и призвали Мустафу Кемаля как можно скорее начать наступление. Кемаль мудро решил подождать, чтобы подготовить войска перед решающим наступлением. Наконец, 26 августа Мустафа Кемаль повел свою армию в наступление под Думлупинаром. Это была рискованная операция, поскольку турки и численностью, и выгодностью позиции уступали грекам, растянувшимся полукругом у подножия холмов, что позволяло им удобнее обороняться. Тем не менее уже на второй день битвы турецкая армия заставила греков дрогнуть и начать беспорядочное отступление. Мощным ударом армия Мустафы Кемаля отбросила греков на 400 километров, к Измиру.

Последние греческие войска покинули Анатолию 16 сентября 1922 года. Турецкая национальная армия под командованием Мустафы Кемаля одержала победу, во многом благодаря его мудрой и искусной военной тактике, умению выжидать лучшего момента для нападения, не поддаваясь уговорам. Можно с уверенностью сказать, что победа в турецкой войне за независимость была достигнута Кемалем не только на поле боя, но и на политической арене.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?