61. Ататюрк, страница 24

61. Ататюрк, страница 24
Исторические параллели

Друзья и враги

С самого раннего детства Мустафа Кемаль был независимым и уверенным человеком, всегда знающим, чего он хочет и как этого добиться. Упрямство и привычка открыто высказывать свое мнение нажили ему немало врагов, а нежелание идти на компромисс и уступать часто приводили к тому, что он терял сторонников.

Немецкий военачальник и политик

Пауль фон Гинденбург (1847—1934)

Пауль фон Гинденбург родился 2 октября 1847 года в Позене, Пруссия (ныне польский город Познань), в аристократической немецкой семье. Он учился в кадетской школе в Берлине, принимал участие в австро-прусской и франко-прусской войнах и к 1903 году дослужился до генерала. В 1911 году Гинденбург вышел в отставку, но был вновь призван на службу в 1914 году, с началом Первой мировой войны.

В годы войны Гинденбург обратил на себя внимание несколькими победами над российской армией, и, хотя они в большей степени были заслугой находившихся под его командой офицеров, вся слава досталась генералу. Объявленный национальным героем, он получил звание фельдмаршала и был назначен командующим германскими войсками на Восточном фронте.

Мустафа Кемаль познакомился с Гинденбургом весной 1918 года, когда сопровождал во время поездки в Берлин наследного принца Вахидеттина. На приеме у фельдмаршала Кемаль задел его, сказав, что тот ничего не понимает в положении дел на Сирийском фронте. Гинденбург оставил без внимания слова выскочки-атташе, но, как показало время, ему следовало опасаться храброго турка.

После поражения Германии в войне Гинденбург вновь вышел в отставку, а в 1925 году принял участие в президентских выборах — слава национального героя помогла ему выиграть их. После нескольких лет затишья в 1930 году разразился экономический кризис, и Гинденбург воспользовался пришедшей в состояние хаоса политической ситуацией в стране, чтобы распустить германский парламент — Рейхстаг, после чего вся власть сконцентрировалась в руках президента. В 1932 году 84-летний Гинденбург вновь занял кресло президента, сумев обойти своего главного соперника, Адольфа Гитлера, но в январе 1933 года был вынужден назначить его рейхсканцлером. В марте Гинденбург подписал указ, дающий Гитлеру право самому сформировать правительство, положив тем самым начало Третьему рейху. Спустя год Гинденбург скончался, и к власти пришел Гитлер.

ШП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?