61. Ататюрк, страница 26

Исторические параллели

i

Достойный противник Уинстон Черчилль (1874—1965)

Уинстон Черчилль — политический деятель и премьер-министр, по мнению англичан, «самый выдающийся британец в истории» — родился 30 ноября 1874 года в семье седьмого герцога Мальборо. Окончив Королевский военный колледж, Черчилль поступил на военную службу. Он принимал участие в боевых операциях на северо-западном фронте в Индии и Судане, был захвачен в плен во время англо-бурской войны и бежал из лагеря для военнопленных.

В 1900 году Черчилль стал членом парламента от консервативной партии, но в 1904 году перешел в ряды либеральной партии. Когда либералы победили на парламентских выборах 1905 года, Черчилль был назначен заместителем министра по делам колоний. В 1908 году он вошел в кабинет министров как министр торговли и промышленности, в 1910 году стал министром внутренних дел, а уже в следующем — Первым лордом Адмиралтейства. Кампания по захвату Дарданелл привела англичан к битве при Галлиполи и окончилась, благодаря стратегии Мустафы Кемаля, разгромом сил союзников. Объявленный виновником этого поражения, Черчилль ушел со своего поста и некоторое время находился в армии на Западном фронте. В 1917 году он вернулся в политику, став министром вооружений. С 1919 по 1921 год он занимал должности военного министра и министра авиации, а с 1924 по 1929 год — Канцлера казначейства. Впоследствии ряд предпринятых им шагов сделал Черчилля непопулярным политиком, а его предостережения относительно опасности нацизма остались неуслышанными. Однако в мае 1940 года он снова был назначен премьер-министром. Черчилль вдохновил британцев на победоносную борьбу с нацизмом.

Неудавшийся лидер Энвер Паша (1881—1922)

Исмаил Энвер, известный во время своей политической карьеры как Энвер Бей, а позже как Энвер Паша, был турецким офицером и лидером младотурецкой революции, а также участником балканских войн и Первой мировой войны.

Энвер родился в богатой стамбульской семье в том же году, что и Мустафа Кемаль. Он получил свой первый офицерский чин в 1903 году. Отправившись в 3-ю армию, находившуюся в Салониках, стал членом партии «Единение и прогресс», а с началом младотурецкой революции — одним из ее вождей.

Во время балканских войн Энвер одержал ряд крупных побед, а после возвращения на родину увеличил свое влияние в ходе переворота 1913 года. Будучи военным министром, он стал одним из «трех Пашей», управлявших империей в период военной диктатуры.

С началом Первой мировой войны Энвер создал германо-турецкий альянс, ожидая от немецких союзников скорой помощи, однако, показав свою несостоятельность на посту военного министра, после ряда поражений был смещен с этой должности султаном. Спустя два дня после капитуляции османской армии Энвер бежал из страны. Турецкий суд заочно приговорил его к смертной казни.

Вначале Энвер оказался в Германии, а затем в Советской России. Он попытался, было, поддержать турецкое националистическое движение, но Мустафа Кемаль резко осек своего бывшего соперника. После этого Энвер решил противостоять большевикам и поднять панисламское движение за освобождение Средней Азии. Он отправился в Бухару, где возглавил силы басмачей. За короткое время он сумел завоевать почти всю территорию Восточной Бухары, советское правительство предлагало ему перемирие и признание его прав на эти земли, но Энвер решил покорить весь Туркестан. В 1922 году Красная Армия перешла в контрнаступление, и Энвер Паша потерпел ряд поражений. 4 августа, в результате неожиданной атаки на его штаб-квартиру, он был убит.