61. Ататюрк, страница 23

61. Ататюрк, страница 23

Ататюрк

СУДЬБА ЖЕНЩИНЫ В НОВОЙ ТУРЦИИ

БОРЬБА С ПРЕДРАССУДКАМИ

Огромное значение имеют реформы Ататюрка, предоставившие турецким женщинам равные права с мужчинами. Кемаль высоко ценил вклад женщин в борьбу за национальное освобождение и подчеркивал, что «в турецком обществе женщина не должна отставать от мужчины в области науки, образования и культуры, а возможно, даже и опережать его». Призывая турчанок носить европейское платье и открывать лицо, Ататюрк также приветствовал участие женщин в общественной жизни и стремился к их интеграции в общество.

Равноправие

Первым шагом к освобождению женщины стало принятие в 1926 году нового Гражданского кодекса. Этот кодекс отменял полигамию и закреплял равные права женщины и мужчины в браке, включая право женщины подавать на развод, становиться опекуном и получать наследство.

В 1930 году женщинам было предоставлено право голоса и участия в выборах в местные органы власти. В 1934 году это право распространили на парламентские выборы, в результате чего в середине 1930-х годов среди членов парламента оказалось одиннадцать женщин. С введением Граж-

А Турецкие женщины изготавливают патроны для армии временного национального правительства.

^ Современные турецкие девушки ничем не отличаются от европейских, хотя некоторые их них все же прячут волосы под платок.

да некого кодекса стало поощряться получение женщинами образования, а обучение на всех ступенях, от начальной школы до университета, сделали совместным. Это должно было позволить женщине переключиться с воспитания детей и домашнего хозяйства на участие в социальной жизни Турции.

Первая леди Турции

За освобождение турецких женщин выступала и жена Ататюрка, Латифа. Она родилась в 1898 году в Измире, в семье известного купца, окончила юридический факультет в одном из европейских университетов и вернулась на родину ближе к концу войны за независимость.

Узнав о прибытии Ататюрка в отвоеванный у греков Измир, Латифа пришла в его штаб-квартиру и предложила президенту остановиться в их семейном особняке. Ататюрк с радостью принял приглашение, и, хотя первое знакомство оказалось недолгим, Кемаль был очарован этой яркой молодой женщиной. В январе 1923 года он попросил родителей Латифы дать согласие на их брак. На свадьбе невеста

появилась с открытым лицом, что было неслыханно по тем временам, и позднее, став первой леди, она никогда не скрывала лицо под чадрой, хотя продолжала носить платки или шляпки. Латифа сопровождала Ататюрка в его поездках по стране, причем даже в такие дальние уголки, куда предпочитали не заезжать жены других официальных лиц, считавших эти места недостаточно безопасными.

Однако отношения между супругами становились все более напряженными, и 5 августа 1925 года они развелись. Хотя после расставания с Кема-лем Латифа перестала участвовать в общественной жизни, ее вклад в освобождение турецких женщин за короткие годы пребывания в роли первой леди остается неоценимым.

Мустафа Кемаль с женой Латифой.

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?