69. Джордж Вашингтон, страница 27

69. Джордж Вашингтон, страница 27

Джордж Вашингтон

«Крестный отец США» Томас Пейн (1737—1809)

Освободитель испанских колоний

Симон Боливар (1783—1830)

«Уроки, которые преподал нам Вашингтон, очень важны, если мы думаем о нашем будущем. Современная Америка — образец счастливого государства, опирающегося на свободу, мораль и славу» — эти слова Симон Боливар произнес спустя полвека после обретения Соединенными Штатами независимости. В то время он сам был вождем, готовившим народы Латинской Америки к борьбе за независимость от Испании.

Боливар родился в 1783 году в Каракасе в аристократической семье. Мальчик рано потерял родителей и воспитывался у своего дяди, в доме которого брал частные уроки у Симона Родригеса — видного просветителя и ученика Руссо, ставшего впоследствии его другом; изучал философию и работы античных греческих и римских классиков. Одной из нескольких причин, приведших Боливара к борьбе за свободу, была безвременная смерть его молодой супруги, умершей вскоре после свадьбы. «Если бы я не потерял жену, моя жизнь была бы совершенно иной», — вспоминал Боливар. Боль от этой потери заставила его направить всю свою энергию на борьбу. Он хотел провести остаток жизни, сражаясь за облегчение участи людей, страдающих под гнетом испанцев. Долгое время кумиром Боливара был Наполеон, однако после того, как Бонапарт объявил себя императором, молодой борец разочаровался в нем, считая его предателем идеалов революции.

В 1811 году Боливар объявил о независимости Венесуэлы. Несмотря на несколько поражений, он дождался, наконец, дня, когда его горячо любимая страна стала свободной. Впоследствии Боливар сражался за независимость Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии, превратившись в героя латиноамериканской революции. Он мечтал о том, чтобы объединить все народы Латинской Америки в единое могучее государство. Однако эта мечта так и осталась неосуществленной: Боливар скончался от туберкулеза в 1830 году.

Памфлет «Здравый смысл», опубликованный Томасом Пейном в 1776 году, взволновал всю Филадельфию и буквально за ночь стал бестселлером. Названный «самым популярным памфлетом всей революционной эпохи», он за первые три месяца был распродан в количестве 120 тысяч экземпляров, а за первый после публикации год разошлось 500 тысяч экземпляров. Вашингтон, прочитав это сочинение, был поражен и вспоминал впоследствии, что «Здравый смысл» произвел настоящий переворот в сердцах американцев.

Брошюра всего из 48 страниц была написана англичанином, выходцем из небогатой семьи. В 1774 году, накануне грядущих перемен, Пейн оказался в США, где стал одним из самых горячих сторонников независимости. В памфлете Пейн осуждал британское правительство, откровенно писал о беззакониях, чинимых британской армией. Единственным выходом из этой безнадежной ситуации, считал Пейн, могло стать только открытое выступление за создание собственного государства. Эти слова поддерживали колонистов и внушали уверенность в себе и в своей правоте. Без сомнения, «крестный отец США», как называют Пейна в Америке, внес ощутимую лепту в дело борьбы за независимость.

По окончании войны Пейн возвратился в Англию, где горячо приветствовал французскую революцию. В 1790 году он издал брошюру «Права человека», в которой отстаивал природные, естественные права человека, называя общество их гарантом. Он был защитником французской конституции, противопоставляя ее английской, направленной на обогащение власть предержащих. Спасаясь от преследований европейских правительств, Пейн снова оказался в Штатах, где и скончался в Нью-Йорке в 1809 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Где родился джордж вашингтон?

Близкие к этой страницы
Понравилось?