75. Мать Тереза, страница 11

75. Мать Тереза, страница 11

Мать Тереза

I

общины! Весть о том, что Тереза хочет учить детей бедняков, моментально разлетелась по всей округе, поэтому уже в первый день начала занятий ожидало несколько ребятишек. Сначала никакого помещения для школы не было, и мать Тереза устроила импровизированный класс прямо под открытым небом, установив классную доску на земле. Детей приходило все больше, и спустя несколько дней в школе было уже тридцать учеников.

В конце декабря мать Тереза смогла арендовать две хижины в Моти Джиле, оборудовав одну под школу, а другую — под лечебницу. Бывшие подруги матери Терезы из школы Святой Марии старались помогать ей, группа местных добровольцев занималась сбором пожертвований, однако пищи и лекарств все равно не хватало. Мать Тереза пыталась сама обращаться за помощью, однако чаще всего слышала в ответ: «Детям из трущоб вовсе ни к чему получать образование!» Временами она сомневалась в своих силах: «Уход из общины сестер-лоретанок был для меня горестным переживанием. В монастыре я жила, не ведая трудностей. Никогда и ни в чем я не испытыва-

▼ Школа матери Терезы была организована прямо на улице. Эту идею быстро подхватили по всему миру, и многие дети из разных стран стали учиться под открытым небом.

► Добровольцы, горевшие желанием помочь нуждающимся, приезжали в Индию

Ключевая фигура

ЖАКЛИН ДЕ ДЕККЕР

В Патне мать Тереза познакомилась с бельгийкой по имени Жаклин де Дек-кер, ставшей ее духовной подругой. Жаклин также решила помогать беднякам в Индии, услышав рассказ о том, какую тяжелую жизнь ведут местные жители.

Девушка изучала социологию и основы медицины в университете, одновременно работая медицинской сестрой. В 1946 году она отправилась в Индию. Однако сопровождавший ее в поездке иезуит неожиданно скончался, и Жаклин осталась в Индии безо всякой поддержки. Познакомившись с матерью Терезой, она быстро нашла с ней общий язык, ведь у женщин была общая мечта — помогать людям. К сожалению, Жаклин страда

ла тяжелой формой заболевания позвоночника, поэтому была не в состоянии принять постриг и работать миссионеркой. Ей пришлось вернуться на родину — в Бельгию, где она возглавила неформальное объединение, связанное с Международной ассоциацией страждущих, члены которой — люди безнадежно больные — не давали монашеских обетов, но представляли особую духовную силу благодаря своим молитвам. Жаклин продолжала вести переписку с матерью Терезой, которая, в свою очередь, обещала молиться за свою духовную подругу. Жаклин присутствовала на церемонии вручения матери Терезе Нобелевской премии мира, и они вместе искренне радовались этой награде.

ла нужды. И вот все изменилось. Я спала, где приходилось: на полу, в трущобах, где по углам скреблись мыши; я ела то, что ели мои подопечные, и только тогда, когда было, что поесть. Но я выбрала эту жизнь...»

Мать Тереза, отдававшая все своим ученикам, в это время сильно нуждалась. У нее не было постоянной крыши над головой, временами она буквально теряла сознание от голода. Один из священников попросил жившего в Калькутте Альфреда Гомеса приютить монахиню у себя. Она поселилась в его доме в верхнем этаже. В это время женщина часто чувствовала себя одинокой. Она писала в дневнике: «Господь! Что за муки одиночества сегодня!» — и просила Бога дать ей сил побороть свою слабость.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?