75. Мать Тереза, страница 13

75. Мать Тереза, страница 13

Мать Тереза

^ Обычно попадавших в Калигат безнадежных больных не принимали ни в одну больницу. Сестры Ордена милосердия старались утешить умирающих и избавить их от чувства тоски и одиночества.

Первый Калигат

В середине 1950-х годов в Калькутте насчитывалось около двух миллионов бездомных, а средств, выделяемых индийским правительством и международными благотворительными организациями на решение этой проблемы, катастрофически не хватало. Несмотря на то, что сестры Ордена, врачи, добровольцы работали не покладая рук, люди продолжали умирать на грязных городских улицах от голода и болезней.

В 1954 году всю Калькутту потряс чудовищный по своей несправедливости случай: молодой бродяга упал на улице без сознания и был отвезен в больницу, однако там отказались принять его и буквально выбросили обратно на улицу, где вскоре он умер. Жители города, пораженные такой бесчеловечностью, ре

< Последователи индуистской веры молятся в калькуттском храме.

Один из «домов смерти» в Калькутте.

▼ Мусульманская мечеть в Калькутте В многоконфессиональном городе можно встретить индуистские, католические и мусульманские храмы

шили откликнуться на призыв матери Терезы и помочь создать место, где умирающим оказывали бы помощь. Городские власти предоставили Ордену милосердия особый дом, находившийся недалеко от индуистского храма богини Кали. Вскоре здесь начали принимать умирающих, а сам дом был назван «Калига-том» — домом смерти. Против работы Калига-та выступали индуистские священники, им не нравилось присутствие христиан в такой близости от их храма, а больше всего они боялись того, что многие индийцы перед смертью начнут обращаться в католичество и будут похоронены как христиане. На самом деле, мать Тереза и сестры Ордена никогда никому не предлагали обратиться в свою веру, а умершего хоронили так, как было принято в его религии. Однако подозрения и споры вокруг деятельности Калигата не утихали. Однажды в «дом смерти» поступил индуистский священник в неизлечимой стадии туберкулеза. От несчастного уже отказались во всех больницах Калькутты. Благодаря внимательному уходу сестер больной получил облегчение страданий и скончался мирно, а похоронили его по индуистскому обычаю. Нападки индуистских священников на мать Терезу после этого прекратились. А паломники, имевшие возможность видеть работу сестер, оказывали «дому для умирающих» добровольную посильную помощь.

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?