75. Мать Тереза, страница 23

75. Мать Тереза, страница 23

Мать Тереза

I

БЛАГОДАТНЫЕ МОЛИТВЫ

ГОТОВНОСТЬ ВСЕГДА ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ

Работа в Советском Союзе

За свою долгую жизнь мать Тереза побывала во многих уголках мира, несколько раз приезжала она и в Советский Союз. Впервые миссионерка посетила нашу страну в августе 1987 года, по приглашению Советского комитета защиты мира, который наградил ее золотой медалью. В декабре 1988 года после разрушительного землетрясения в Спитаке мать Тереза одной из первых предложила свою искреннюю помощь. Она привезла с собой медикаменты, одноразовые шприцы, а в Московском институте нейрохирургии по ее инициативе была открыта палата для тяжелобольных, пострадавших при землетрясении, где сестры милосердия безвозмездно ухаживали за несчастными.

Последователи по всему миру

Мать Тереза стала настоящим духовным учителем для тех, кто хотел жить ради спасения других людей. Так, в России каждый год организуется международный благотворительный медицинский лагерь «Врачи без границ». Вдохновитель и организатор этих лагерей — профессор из Англии, доктор Сурани Упадия. Врач-офтальмолог, индиец по происхождению, он еще в ранней молодости познакомился с матерью Терезой, к которой его привел духовный учитель. Пройдя практику в «Доме матери Терезы» в Лондоне, он стал искренним последователем великой монахини, а она, в свою очередь, относилась к нему, как к родному сыну.

За свою жизнь мать Тереза организовала более 600 таких медицинских лагерей, или мобильных клиник, как их называли миссионеры. Индия занимает первое место в мире по количеству стихийных бедствий. Мобильные

медицинские клиники могли попасть в самые труднодоступные места и были первыми там, где шла война или бушевали стихии: наводнения, циклоны, засуха, землетрясения. В 1982 году мать Тереза впервые посетила «горячую точку» — Ливан, и лично спасла в Бейруте 37 детей, при этом обе стороны прекратили на это время стрельбу. Мобильные клиники разворачивались в Эфиопии, Гватемале, Спитаке и еще бессчетном количестве мест, где люди нуждались в помощи. В 1984 году мать Тереза посетила Хиросиму. Она чувствовала потребность поддержать жертв атомной бомбардировки. Ее молитвенное обращение вдохновило не только жителей Хиросимы и Нагасаки, но и людей по всему миру, выступающих за запрещение разработок ядерного оружия.

Свет надежды

Однажды мать Тереза рассказала историю о том, как миссионеры работали в Мельбурне, в Австралии. Они ходили по домам бедняков, помогали им по хозяйству, стирали, убирали. Мать Тереза зашла

в дом к одному человеку и спросила его: «Можно я уберу у Вас?» Он ответил: «Нет, не стоит, у меня все хорошо». В конце концов человек согласился и разрешил ей убрать в доме. Принявшись за работу, мать Тереза в углу комнаты обнаружила большой светильник, покрытый толстым слоем пыли и грязи. «Вы никогда не зажигаете его?» — спросила она хозяина. «Для кого? Ко мне уже несколько лет никто не заходит», — грустно покачал головой мужчина. Тогда мать Тереза спросила его, станет ли он зажигать светильник, если к нему будут заходить сестры милосердия. Мужчина с радостью ответил: «Да!» И добрая женщина вычистила светильник. Сестры стали приходить в его дом, а человек начал каждый раз зажигать свет. Миссия в Австралии подошла к концу, и мать Тереза вернулась в Индию. Уже через несколько лет к ней в гости зашел человек, только что приехавший из Австралии. Он привез письмо от того самого мужчины, в доме которого она вычистила светильник. В письме была только одна фраза: «Свет, который Вы зажгли в моей жизни, по-прежнему горит».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?