75. Мать Тереза, страница 20

75. Мать Тереза, страница 20

Выдающиеся события

Волшебный огонь добра

Во все времена святость ассоциировалась у людей с умением творить чудеса или исцелять одним прикосновением руки. Вокруг матери Терезы никогда не существовало подобных легенд, однако весь мир — будь то христиане, представители других религий, атеисты — считают добрую монахиню святой. Наверное, дело в том, что в нашем черством и циничном мире мать Тереза сумела сохранить и подарить многим людям самое дорогое на земле — неиссякаемую любовь.

щи и питья ни от кого и ни под каким предлогом или никогда не делать различий между богатыми и бедными. Около полудня сестры возвращались на обед, после которого полагался короткий получасовой сон. В час дня снова закипала работа. В шесть часов вечера сестры возвращались домой, служили мессу, после чего у них было немного свободного времени, затем — ужин, вечерние молитвы и сон. Утомленные тяжелым днем сестры сразу же засыпали на своих тонких подстилках, заменяющих им кровати, а мать Тереза еще некоторое время посвящала разбору бумаг и корреспонден- ^ сестры ор ции. В свободное время сестрам не возбраня- милосердия.

Полнейшая самоотдача

Мать Тереза всегда отличалась личной скромностью и даже аскетизмом в еде и одежде. На церемонии вручения Нобелевской премии она появилась в своем знаменитом сари и простых изношенных сандалиях. Среди разряженной публики она выглядела, конечно, странно, однако монахиня отказалась сшить платье даже для такого важного события. И дело было не в том, что она не могла себе этого позволить, — просто на появлявшиеся деньги мать Тереза предпочитала купить хлеба для бедняков. Она была убеждена, что для искреннего познания Христа монахини должны «разделить его страдания», жить в бедности, и всегда учила этому сестер Ордена. Она вела скромный образ жизни с того самого дня, когда покинула монастырь Лорето и добровольно посвятила жизнь служению нуждающимся. Поскольку сестрам Ордена часто приходилось ездить по госпиталям и приютам, они всегда держали наготове небольшой узелок с вещами, где лежало самое необходимое, — так их научила мать Тереза.

Сестры Ордена милосердия вставали в пять часов утра. После краткой келейной молитвы они отправлялись на мессу, а затем занимались уборкой и приготовлением пищи. Приблизительно в восемь часов утра они очень скромно завтракали, а потом приступали к повседневным обязанностям: одни отправлялись в Шишу Бхаван, другие — в лепрозорий, третьи — в Калигат. Уходя, сестры всегда брали с собой пластиковые бутылочки с водой, чтобы напоить бедняков, которых они часто встречали на улицах. Существовало несколько строгих правил: например, не принимать пи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Зеа хлеб для бедняков

Близкие к этой страницы
Понравилось?