75. Мать Тереза, страница 22

75. Мать Тереза, страница 22

Выдающиеся события

В 1992 году принцесса Диана посетила «Дом для умирающих» в Калькутте.

какого внимания моральному состоянию людей, по той или иной причине попавших в беду. Можно построить огромное количество больниц и приютов, но это не решит их проблем и не улучшит общей ситуации, поскольку там, где нет Бога, не будет и спасения. Только вера, по мнению матери Терезы, могла вернуть к жизни тех, кто потерял надежду.

Образ мышления Матери Терезы отличался от принятого в современном обществе, где уровень экономического благосостояния всегда был намного важнее социального обеспечения. Добрая монахиня и при жизни, и после смерти подвергалась критике за такую, с точки зрения обывателей, «бездумную» любовь к людям — ведь ясно, что невозможно сделать всех без исключения людей на Земле счастливыми. Часто люди сами становятся виновниками собственных страданий. Наша героиня, конечно же, понимала, что невозможно добиться всеобщего счастья, но она была не в состоянии смотреть на людские страдания со стороны и пыталась помочь хотя бы тем, кто был рядом. И в самом деле, можно назвать настоящим чудом, что эта маленькая женщина заставила тысячи людей задуматься о собственной душе. Может, она и не исцеляла больных прикосновением руки, но она всю свою жизнь исцеляла души.

свою жизнь. Она была убеждена, что жажда денег неизбежно ведет к утрате любви к Спасителю.

С любовью в сердце

«Без сострадания мы превратились бы в простых социальных работниц», — эти слова матери Терезы, пожалуй, наилучшим образом характеризуют работу сестер Ордена милосердия. Государственная социальная поддержка была для нее лишь службой обществу, в то время как благотворительность выражала любовь к Богу. В бедняках мать Тереза видела Господа и стремилась быть ближе к ним, чтобы стать ближе к Богу. Она не смотрела на нищих и больных свысока, искренне любя каждого и делясь с каждым своей добротой. Именно безграничная любовь ко всем без исключения людям стала причиной, по которой мать Терезу называли и продолжают называть святой. Христос говорил: «Возлюбите врагов своих», — поэтому мать Тереза никогда не отзывалась плохо о тех, кому нет дела до бедняков. Она не питала к богачам ненависти или отвращения, а лишь испытывала к ним жалость — ведь они были бедны душой и сердцем. По ее мнению, быть нищим сердцем — намного страшнее, чем нуждаться материально.

Мать Терезу беспокоило то, что большинство работников, вовлеченных в так называемую социальную работу, зачастую тратя крупные суммы на поддержку малоимущих и больных, не уделяют ни-

▼ Мать Тереза творила чудеса в сердцах своих современников.