77. Нерон, страница 26

77. Нерон, страница 26

i

Истори ческие параллели

Приятель Нерона, ставший его врагом

Марк Сальвий Отон (32—69)

„ Щ,

Марк Сальвий Отон был на пять лет старше Нерона. Он родился в семье сенатора, воспитывавшего мальчика в строгости. Назло родителям юный Марк связался с дурной компанией и целыми ночами шатался по Риму. Задолго до кончины отца Отон вошел в окружение Нерона и сблизился с ним.

По свидетельствам историков, однажды Отон похвастался перед Нероном красотой своей жены — Поппеи Сабины. Вскоре император вступил с ней в связь и, заставив супругов развестись, в 58 году отправил мужа в Лузитанию наместником.

С этого времени Отон, ведший распущенный образ жизни, совершенно переменился. Он стал деятельным и справедливым правителем. В 68 году наместник Лугдунской Галлии Виндекс поднял восстание против Нерона, спровоцировавшее аналогичные бунты и в других провинциях Римской империи. Отон поддержал мятеж Гальбы, наместника Тарраконской Испании, находившейся по соседству с Лузитанией.

Когда Гальба стал императором, они поссорились. В январе Отон при помощи Вителлия, наместника Германии, низложил Гальбу и сам занял престол. Вскоре его союзник превратился во врага. В апреле 69 года, через три месяца после прихода к власти, Отон совершил самоубийство после того, как его войско потерпело поражение в битве при Бетриаке. Несколько его приближенных в знак скорби последовали за ним. Плутарх так написал о смерти этого императора: «Он прожил жизнь нисколько не чище Нерона, но умер гораздо благороднее».

Отважный военачальник, жертва Нерона

Гней Домиций Корбулон (ок. 7—67)

Гней Домиций Корбулон, родившийся в семье военного, прославился как отважный военачальник. Большую часть жизни Корбулон провел, защищая империю в самых отдаленных ее уголках. При Клавдии Корбулон и его армия отбивали нападения германцев на римские владения в низовьях Рейна. Во время правления Нерона Корбулону было поручено вести войну с Парфией, захватившей Армению и попытавшейся подчинить себе Сирию.

Парфия представляла собой крупное царство, расположенное восточнее Римской империи. В 54 году Корбулон был направлен в Сирию, где разворачивались основные боевые действия. Он сражался против парфян и проводил переговоры. Первое время ему приходилось мириться с тем, что главнокомандующим являлся не он, а наместник Сирии Гай Дурмий Уммидий Квадрат. После смерти напарника в 60 году Корбулон, сосредоточив в своих руках все дислоцированные на Востоке римские войска, сумел перехватить инициативу в войне. В 63 году он заключил с парфянским царем Вологесом I мир, по которому признал право Тиридата на Армению при условии, что тот формально станет вассалом римского императора.

В 66 году сирийский наместник Корбулон получил письмо от путешествовавшего по Греции Нерона. Император, восхваляя таланты военачальника, приглашал его в Грецию. Однако там Корбулона ожидала казнь: его заподозрили в участии в заговоре против Нерона, раскрытого годом раньше. Узнав об этом, Корбулон поразил себя мечом.

Корбулон, пользовавшийся большой популярностью в войсках, имел все возможности свергнуть Нерона —так, как это сделали в 68 году Гальба и Отон. Почему он не попытался сделать это — остается загадкой.

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Поражение в войне самоубийство

Близкие к этой страницы
Понравилось?