77. Нерон, страница 27

77. Нерон, страница 27

Нерон

Выдающийся римский историк

Публий Корнелий Тацит (ок. 58 — ок. 117)

Польский исторический романист

Генрик Сенкевич (1846—1916)

Рассказы Публия Корнелия Тация о жизни Нерона являются наиболее достоверными, поскольку историк, являясь младшим современником императора, имел возможность получать информацию о его правлении из первых рук. На момент смерти Нерона Тациту было около 12 лет, и он помнил последний период его правления.

Тацит в юности выучился риторике, служил квестором, занимал другие административные посты. Ему пришлось пережить страшный период правления Домициана (81—96), прозванного «вторым Нероном». В 97 году Тацит стал консулом и примерно тогда же начал писать. Первой его книгой является «Юлий Агрикола», жизнеописание тестя Тацита, известного военачальника I века. В этом сочинении историк подверг критике ненавистного ему императора Домициана. Затем он подготовил жизнеописания императоров, начиняя с Августа, каждый из которых подавлял малейшие проявления республиканизма.

«Анналы», вершина творчества Тацита, посвящены истории Рима от Тиберия до Нерона. Историк, порицая их, задает вопрос: каким образом эти безумцы могли оказаться во главе империи? Нерон изображается самыми мрачными красками. Наполеон, очень любивший «Анналы», как-то заметил: «Это жизнеописание не императоров, а преступников». «История», следующая книга Тацита, повествует о правителях от Гальбы до Домициана. И здесь сменявшие один другого императоры получают нелестную оценку. Еще одним произведением историка стала книга «Германия», посвященная населявшим эту страну племенам.

Литературный стиль Тацита великолепен: тексты этого замечательного писателя легко читаются и сегодня. Он умер после 117 года, завоевав славу выдающегося политика, историка и философа.

Великий польский писатель Генрик Сенкевич родился в местечке Воля-Окшейска, когда Польша находилась под властью России. Вскоре его родители продали свое поместье и переехали в Варшаву. Там будущий писатель окончил школу и историко-филологический факультет университета. Уже студентом Сенкевич начал сочинять, публикуя рассказы и фельетоны в различных периодических изданиях.

В юности он проникся идеями польского национализма, мечтая о возрождении Польши в ее «исторических» границах — от Балтийского моря до Черного моря. Поражение польского восстания 1863 года делало такие надежды утопическими, и Сенкевич принялся писать исторические романы о славном прошлом Польши. В итоге родилась трилогия «Огнем и мечом» (1883—1884), «Потоп» (1884—1886), «Пан Володыёвский» (1887—1888), принесшая ему широкую известность и материальную независимость.

Сенкевич много путешествовал по миру, продолжая писать книги на различные темы. Наибольшую известность получил роман «Quo Vadis» (в русском переводе «Камо грядеши»), написанный в 1895— 1896 годах и переведенный более чем на сорок языков мира. Действие его разворачивается во времена Нерона и рассказывает о судьбе первых христиан. В 1905 году Сенкевичу присудили Нобелевскую премию по литературе — «за выдающиеся заслуги в области эпоса». Впоследствии по мотивам его исторических произведений, в том числе «Камо грядеши», было снято несколько фильмов.

Во время Первой мировой войны Сенкевич выехал в Швейцарию, где участвовал в движении Международного Красного Креста. Умер он в 1916 году в швейцарском Веве. В 1918 году, по окончании Первой мировой войны, его родина обрела независимость. В 1924 году прах писателя был перенесен в Варшаву и похоронен в скрипте собора святого Яна.

ЕМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?