78. Дмитрий Менделеев, страница 7

Дмитрий Менделеев

пересыльно-каторжным. Можно долго перечислять исторические фигуры, чьи биографии так или иначе связаны с Тобольском. Первой «знаменитостью», отправленной в ссылку в этот город, стал... угличский колокол, звоном которого поднимали людей на восстание, когда пронеслась весть об убийстве царевича Дмитрия. Знаком был с Тобольском и мятежный протопоп Аввакум.

Эхо Сенатской площади

Самый большой контингент именитых политических «преступников», побывавших или живших в Тобольске, пришелся на XIX век как раз на годы жизни в тех краях Мити Менделеева. Его родители отнюдь не чурались общения с декабристами. В гостях у Менделеевых на правах друзей семьи нередко бывали Иван Анненков и Михаил Фонвизин с супругами, Петр Свистунов и другие. В Тобольске умер и был похоронен пушкинский приятель Кюхельбекер. Более того, сестра Мити Ольга вышла замуж за бывшего члена Южного общества Николая Басаргина. Кстати, чета Басаргиных, попав в Ялуторовск (на левом берегу Тобола), жила по соседству и была дружна с еще одним пушкинским другом Иваном Пущиным.

Надо полагать, подобный круг знакомств, вкупе с тогдашней культурно-духовной атмосферой Тобольска, не могли не повлиять на характер, мировоззрение и гражданское самосознание будущего ученого.

Иван Павлович Менделеев сравнительно недолго возглавлял Тобольскую гимназию. Уже через несколько месяцев после рождения Мити он ослеп и, лишившись должности, ушел на пенсию. Впоследствии в Москве доктор Брассе, сделав удачную jk операцию, восстановил

ч ему зрение, но прежнюю

работу Ивану Павлови-I чу вернуть не удалось.

I Основная тяжесть забот

0 благополучии семейства легла на плечи Марии Дмитриевны. Менде-

1 Петропавловская церковь в городе Тобольске.

А Портрет декабриста H. В. Басаргина — мужа О. И. Менделеевой, сестры ученого.

Портрет П. П. Ершова (1815—1869), автора «Конька-Горбунка»

леевы переехали на время в село Аремзяны (в 25 верстах от Тобольска), где ее брату Василию Дмитриевичу принадлежал небольшой стекольный завод. Умная, чрезвычайно энергичная и неплохо образованная женщина, не имея ни малейшего опыта руководства фабрикой, получила право на управление ею и со своей нелегкой миссией справилась превосходно.

Вспоминая тот период, Д. И. Менделеев писал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел».

В 1841 году Менделеев-младший поступил в первый класс Тобольской гимназии. Особого старания в усвоении «классических» премудростей мальчик не проявлял и поначалу был учеником посредственным. Только в старших классах он увлекся точными науками, историей, географией, астрономией.

14 июля 1849 года Дмитрий получил выпускной аттестат, в котором его успехи были оценены на «удовлетворительно» лишь по двум дисциплинам — Закону Божьему и русской словесности. Нелишне заметить, что учителем русской словесности в Тобольской гимназии в те годы был не кто иной, как автор незабвенного «Конька-горбунка» (и опять же литературный «крестник» Пушкина!) Петр Павлович Ершов, бывший ученик Ивана Павловича Меделе-ева. Как же все-таки тесен мир, не правда ли!

Версия

СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Дед Менделеева по отцовской линии был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, причем носил фамилию Соколов. Все четверо его сыновей учились в Тверской духовной семинарии, но фамилию отца, по обычаю того времени, унаследовал лишь один из них — Тимофей. Иван же стал Менделеевым.

Сам Дмитрий Иванович написал в автобиографии об этом так: «Фамилия Менделеев дана отцу, когда он что-то выменял, как соседский помещик Менделеев менял лошадей». Иван Павлович по выходе из семинарии как один из лучших

ее учащихся был направлен в Главный педагогический институт в Петербурге, который успешно окончил.

Мать ученого, Мария Дмитриевна, вышла из купеческого рода Корнильевых. Ее дед, отец и дядя были не только успешными предпринимателями, но и поборниками российского просвещения. Первый из них, знатный купец-тобол я к, открыл в 1789 году первую на просторах Сибири типографию. О ней и ее хозяине упоминал в своих путевых записках и письмах проживший 7 месяцев в Тобольске Радищев. Корнильевым же принадлежала одна из лучших частных сибирских библиотек.

Предыдущая страница
Следующая страница