80. Мао Цзэдун, страница 31

80. Мао Цзэдун, страница 31
Мао Цзэдун

экономических преобразований в КНР. Правительство решило, что несанкционированная демонстрация в память Ху Яобана способна вылиться в массовые волнения. Жесткие действия властей во многом сформировали необычный феномен — твердую власть коммунистов в условиях широкого развития рыночных отношений.

Если на момент победы революции население Китая составляло 500 миллионов человек, то сегодня оно более чем удвоилось, перевалив за миллиард. Дэн Сяопин использовал эту статистику в качестве аргумента: если предоставить гражданские свободы такому количеству народа, уже получившего свободы экономические, то это может привести лишь к распаду государства. В современной КНР маоизм продолжает оставаться государственной идеологией. В 1981 году руководители партии вынесли доныне считающуюся официальной оценку деятельности Мао: «Товарищ Мао Цзэдун — великий марксист, великий пролетарский революционер, стратег и теоретик. Если рассматривать его жизнь и деятельность в целом, то заслуги его перед китайской революцией в значительной степени преобладают над промахами... Его заслуги занимают главное, а ошибки второстепенное место».

Со смертью 93-летнего Дэн Сяопина в 1997 году в правительстве КНР более не осталось тех, кто участвовал в революции

вместе с Мао Цзэдуном. Сочетание маоизма и «социалистической рыночной экономики» доказало свою эффективность, и процесс либерализации идет безболезненно для существующего строя.

В 1980-е годы, когда в странах Восточной Европы произошло крушение социалистического строя, Китай сумел найти золотую середину между капиталистической экономикой и социалистической внутренней политикой, избежав постигшего Восточную Европу кризиса. К концу XX века Китай стал крупнейшим в мире производителем в легкой промышленности, а также занял видное место в сфере высоких технологий.

Что будет дальше — покажет время.

А Прибытие танков на площадь Тяньаньмэнь для разгона демонстрации. По официальным данным, во время инцидента погибло две или три сотни человек, по неофициальным — от двух до трех тысяч.

▼ Прошлое и будущее Китая: молодой китаец у ворот Запретного города.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?