80. Мао Цзэдун, страница 15

80. Мао Цзэдун, страница 15
Мао Цзэдун

ГОСУДАРСТВЕННОЙ

Наиболее абсурдными средствами осуществления «большого скачка» стали охота на воробьев, «плотный посев» и выплавка чугуна в домашних условиях.

«Плотный посев» представлял собой метод более тесного, чем обычно, посева зерна. При помощи такого способа китайские руководители надеялись добиться увеличения урожайности. Результаты оказались плачевными: снизилось плодородие почв, колосья не достигали своих обычных размеров, возросла степень заболеваемости растений, что в целом привело к снижению урожаев. Систему «плотного посева» — с аналогичным итогом — попытался применять в Северной Корее и Ким Ир Сен.

Не менее «гениальным» был план, по которому каждому китайцу надлежало завести маленькую доменную печь и в свободное время заниматься выплавкой чугуна. На первый взгляд, этот метод более безопасен для окружающей среды, чем работа крупного железоплавильного завода. Но производимый чугун оказывался столь низко-

результате цифры, присутствующие в отчетах 1958 года, почти в два раза превышали реальные данные. В следующем году это стало очевидным и для Мао, и он позволил снизить... плановые темпы роста экономики. Между тем, в конце 1958 года в стране начался массовый голод, продолжавшийся в течение двух последующих лет и унесший, по разным оценкам, от 30 до 38 миллионов жизней.

Ответственность за подобные неудачи целиком и полностью лежала на «великом кормчем», но любая попытка намекнуть об этом влекла за собой в лучшем случае потерю занимаемой должности. Решился на это лишь министр обороны Пэн Дэхуай, 14 июля 1959 года приславший Мао письмо с критикой «большого скачка». За этот смелый шаг военачальник, объявленный «правым оппортунистом», лишился своего поста, однако заставил Мао постепенно свернуть свою авантюристическую политику и отойти в тень.

Сохранив за собой ключевой пост Председателя ЦК КПК, Мао передал прочие высшие должности Лю Шаоци, объявленному им своим преемником, и Дэн Сяопину, получившему пост Генерального секретаря. Между тем, в партийном руководстве зрело недовольство, прорвавшееся в начале 1962 года: на расширенном заседании ЦК против Мао выступил Лю Шаоци, так что «великий кормчий» вынужден был выступить с самокритикой.

Из этого Мао сделал соответствующие выводы.

охватывали по 10 тысяч и более дворов, в которых обобществлению подлежало все, вплоть до зубных щеток. Началась всенародная борьба по искоренению «четырех зол» — крыс, комаров, мух и воробьев, якобы не позволявших получать высокие урожаи. Счет уничтоженных «вредителей» шел на миллионы, что привело к нарушению экологического баланса в стране.

Для производства стали повсеместно силами отдельных семей (!) строились маленькие доменные печи, в которых переплавлялся железный лом. К концу 1958 году китайцы дали стране заданные Мао Цзэдуном 11 миллионов тонн металла, но качество его было чудовищно низким.

Возражать против нелепых директив вождя никто не осмелился. Чтобы создать видимость выполнения фантастических планов, показатели просто-напросто брались с потолка. В

Лю Шаоци, несостоявшийся преемник Мао Цээдуна.

▼ В «народных коммунах» широко использовался детский труд.

БРЕД В РАНГЕ

► Доменное производство по-маоистски.

ПОЛИТИКИ

го качества, что был полностью непригоден для использования. Кроме того, примитивные доменные печи требовали больше топлива, чем промышленные. Необходимость «кормить» огромное число мелких домниц — по всему Китаю их насчитывалось около 90 миллионов — привела к вырубке больших площадей леса. «Облысевшие» участки в горах не могли более сдерживать накапливавшуюся дождевую воду, что спровоцировало многочисленные наводнения.

Хорошо известна и история истребления в КНР «злостных вредителей» сельского хозяйства — воробьев, вызвавшая в стране экологическую катастрофу. Исправить ее удалось лишь закупкой пернатых в других странах — прежде всего, в СССР.

Придуманные «великим кормчим» оригинальные меры стимуляции производства и народного энтузиазма стали пустой тратой времени и сил.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?