80. Мао Цзэдун, страница 21

80. Мао Цзэдун, страница 21
Мао Цзэдун

рея традиционные черты китайского императора, обладавшего полной властью над подданными и позволявшего себе в прямом смысле слова «царствовать лежа на боку». Как ни удивительно, после прихода к власти в 1949 году Мао большую часть времени проводил на огромной кровати, являвшейся главным предметом обстановки его спальни-кабинета. Лежа в постели, Мао читал, работал с документами, а также принимал членов Политбюро, иностранных гостей и наложниц, которых у него, как у истинного восточного властелина, имелось множество.

Его власть держалась не на стабильности и устойчивости общественных связей, как это было в древних империях, а как раз наоборот: именно нестабильность и неустойчивость делали возможным тот режим власти, который несколько ранее создал в СССР Сталин и затем творчески развил в китайских условиях Мао. Именно поэтому оба крупнейших коммунистических лидера XX века постоянно взрывали обстановку. Это позволяло им искусственно поддерживать в подвластных им странах ситуацию единого боевого лагеря, готовность отразить вылазку любого — внешнего или внутреннего врага. Когда настоящих врагов не оставалось, их придумывали.

Марксизм по-китайски

На мировоззрение Мао Цзэдуна помимо марксистских теорий повлияли прочитанные в молодости труды русских и китайских анархистов, а также — хотел того Мао или нет конфуцианство, основы которого прекрасно

Мао Цзэдун беседует с крестьянами в Яньани. Фото 1930-х годов.

▼ Солдаты Красной армии. Фото 1935 года.

знал любой мало-мальски образованный китаец. Но главной своей задачей революционер с самого начала считал адаптацию марксизма к китайским реалиям. Благодаря своей прагматичности Мао очень быстро выдвинулся на лидирующие позиции в партии, «обставив» тех, кто следовал указаниям старших товарищей из Коминтерна.

Карл Маркс в своих работах опирался на опыт промышленно развитых капиталистических стран Европы — прежде всего, Англии и Франции. Было бы абсурдом пытаться реализовать его идеи в отсталом, преимущественно аграрном Китае начала XX века. Капитализм существовал тогда в этой стране лишь в зачатке. Впрочем, в крупных городах мало-помалу развивалась промышленность главным образом, легкая, — ас ней зарождалось и рабочее движение.

Но дожидаться, пока оно станет ведущей силой общества, значило отодвигать пролетарскую революцию в далекое будущее. Китайским марксистам этого очень не хотелось: такая перспектива сулила им вечно оставаться на периферии общественной жизни. Поэтому опыт российских коммунистов казался их китайским единомышленникам очень ценным: большевики сначала взяли власть, а уж потом, по заветам Ленина, попытались с ее помощью задним числом создать материальные предпосылки социалистической революции.

Мао Цзэдун сделал следующий шаг в этом направлении. Он решил опереться не на городской, а на сельский пролетариат, который, к слову, таковым можно назвать с очень

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?