80. Мао Цзэдун, страница 23

80. Мао Цзэдун, страница 23

Мао Цзэдун

ЖЕНЫ РЕВОЛЮЦИОНЕРА

Ян Кайхуэй: погибшая от рук гоминьдановцев

Мао Цзэдун вступал в официальный брак четыре раза. Впрочем, первую женитьбу ему навязал в юности отец, и сам Мао ее не признавал.

Его второй женой стала Ян Кайхуэй. Она приходилась дочерью любимому учителю нашего героя Ян Чанцзи. Супруги прожили вместе семь лет с 1920 года. В 1927 году Мао отправил Ян Кайхуэй в ее родной город Чанша, поскольку сам намеревался принять участие в вооруженном восстании. В октябре 1930 года Ян арестовали. В обмен на помилование ей предложили развестись с Мао, но она не согласилась и была расстреляна. Позже Мао Цзэдун говорил, что Ян Кайхуэй являлась его самой преданной женой.

Хэ Цзычжэнь: партизанка

В 1928 году Мао женился в третий раз, не поинтересовавшись, жива ли его «старая» супруга, оставшаяся с тремя детьми. Его новая избранница Хэ Цзычжэнь воевала в Красной армии. Их отношения не отличались теплотой, и во время трудных походов жена Мао разделяла все тяготы

Р

ii

Мао Цзэдун с Хэ Цзычжэнь, «самым красивым солдатом Красной армии». Снимок был сделан в Яньани.

Цзян Цин в бытность свою актрисой. Она сыграла немало серьезных ролей в кино и в театре.

полевой жизни, в то время как ее мужа с комфортом носили в паланкине. В 1937 году Хэ Цзычжэнь уехала в Москву, что стало для нее избавлением от тягостного супружества, принесшего ей много горя. Ее психика к тому времени была основательно подорвана.

Примерно тогда же судьба столкнула Мао с актрисой Цзян Цин, выступавшей под псевдонимом «Лань Пин». Сочувствовавшая коммунистам, она приехала в Яньань и сделала все возможное, чтобы обратить на себя внимание Мао. Тот женился на Цзян Цин, тут же забыв о находившейся в Москве Хэ Цзычжэнь. Там третья жена революционера родила сына, но вскоре тот умер. В 1947 году она вернулась в Китай и вскоре была посажена под домашний арест. Добиться освобождения Хэ удалось лишь после смерти Мао и отстранения Цзян Цин от власти.

Цзян Цин:

«собака Председателя Мао»

Цзян Цин с самого начала знакомства с Мао «метила» в его жены. Откровенностью своего поведения она сразу же вызвала неприязнь у других руководителей КПК. После рождения у супругов первого ребенка Ли На над их браком стали сгущаться тучи. Цзян,

к неудовольствию Мао, на словах выступавшего за равенство полов, не желала выполнять свои материнские обязанности.

В 1963 году Мао сделал ее личным представителем при министерстве культуры. С той поры началось стремительное восхождение Цзян Цин к вершинам власти. «Собака Председателя Мао» (таково ее самоопределение!), она безжалостно расправлялась с теми деятелями культуры, которые представляли потенциальную опасность для ее мужа. Она стала одним из руководителей «культурной революции», войдя в историю как глава печально известной «банды четырех». После смерти Мао Цзян и ее сподвижники предстали перед судом. Вдова была приговорена к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. В 1991 году страдавшую от рака горла Цзян освободили, но вскоре после амнистии она покончила с собой.

Цзян Цин и Мао Цзэдун в первые годы брака. Яньань, конец 1930-х годов.

ЕЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?