80. Мао Цзэдун, страница 26

80. Мао Цзэдун, страница 26
Исторические параллели

Правая рука

Чжоу Эньлай (1898—1976)

Чжоу Эньлай родился в 1898 году в провинции Цзянсу в семье чиновника, принадлежавшего к сословию шэньши, самой образованной прослойки китайского общества. В 1917 году он отправился учиться в Японию, но, не сумев освоить японский язык, провалился на вступительных экзаменах. Там он и познакомился с марксизмом. По возвращении на родину Чжоу присоединился к набиравшему обороты антияпонскому движению. Позже он вновь уехал учиться за рубеж — во Францию и в Германию — и, будучи за границей, вступил в Коммунистическую партию. Вернувшись из Европы, Чжоу стал политическим инструктором, а затем начальником политотдела в академии Вампу, которую возглавлял Чан Кайши. После распада Единого фронта он поднял восстание в Наньчане, потерпевшее поражение. В 1928 году Чжоу побывал в СССР, где был избран кандидатом в члены Исполкома Коминтерна. В 1931 году он как представитель Коминтерна прибыл в Жуйцзинь и вскоре занял пост политкомиссара, сместив Мао Цзэдуна. Однако очень быстро Чжоу понял, за кем истинная сила, и превратился в сторонника Мао. Он пережил полосу шатаний и в 1937 году, когда ненадолго поддержал Ван Мина.

После этого Чжоу Эньлай не пытался играть какой-либо самостоятельной роли в политике, неизменно выступая верным помощником Мао. После победы коммунистов в гражданской войне он стал премьером Госсовета КНР и оставался на этой должности до конца жизни.

Время от времени — особенно во время «культурной революции» Чжоу подвергался критике со стороны Мао и был вынужден выступать с покаяниями. В 1970-е годы он немало сделал для возвращения в политику Дэн Сяопина и отстранения от власти «банды четырех». Чжоу Эньлай скончался в январе 1976 года от рака. В апреле в его память на Тяньаньмэнь прошла посвященная его памяти стихийная демонстрация, которую разогнала полиция по приказу Цзянь Цин.

«Друг и учитель»

Иосиф Виссарионович Сталин (1878—1953)

Иосиф Джугашвили родился в 1878 году в грузинском городе Гори. В 1903 году он примкнул к большевикам, а в 1912 году, став членом ЦК РКП (б), начал печататься в партийной прессе под псевдонимом «Сталин».

После Февральской революции Сталин вернулся из ссылки в Петроград и активно включился в революционную деятельность. Победа Октябрьской революции позволила ему войти в когорту политических вождей вновь созданного Советского государства. В 1922 году Пленум ЦК РКП (б) избрал Сталина Генеральным секретарем ЦК, что позволило тому постепенно сосредоточить в своих руках всю полноту власти. К концу 1920-х годов, когда взошла политическая звезда Мао Цзэдуна, деятельность Сталина служила образцом для подражания коммунистам всего мира. Не был исключением и Мао: даже выступая против директив, спускаемых из Москвы, китайский лидер относился к Сталину с огромным уважением.

Мао Цзэдун, впервые посетив СССР в декабре 1949 — феврале 1950 года, получил от Сталина хороший урок. Устроив китайскому вождю краткую встречу 16 декабря, «учитель народов» позволил Мао побывать на торжественном заседании, посвященном своему 70-летию (официально датой рождения Сталина считался 1879 год), а затем в течение почти двух месяцев не допускал его к себе, вынуждая ездить по стране, смотреть кино и просто бездельничать в отведенном китайскому гостю особняке... После этого Сталин подписал договор «о дружбе, союзе и взаимной помощи» на гораздо более худших, чем надеялся Мао, условиях.

Мао Цзэдун сделал нужные выводы — при жизни Сталина и первое время после его смерти не позволял себе ничего, что хоть как-то противоречило бы воле советского руководства. Но критика «культа личности» Сталина, предпринятая Никитой Хрущевым, в корне изменила ситуацию.

ЕЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?