80. Мао Цзэдун, страница 27

80. Мао Цзэдун, страница 27
Мао Цзэдун

Американский почитатель

Эдгар Сноу (1905—1972)

Американский журналист Эдгар Сноу известен прежде всего как автор документальных книг о Китае, китайской революции и Мао Цзэдуне.

Сноу родился в 1905 году. В 1928 году после окончания университета в Миссури и школы журналистики при Колумбийском университете он приехал в Шанхай, где начал писать статьи для китайских, американских и английских газет. В то время многие корреспонденты стремились попасть в Китай, поскольку происходившее на Дальнем Востоке вызывало тогда большой интерес. Сноу было поручено писать репортажи о военных операциях японцев в Северо-Восточном Китае. По протекции Сунь Цинлин — вдовы Сунь Ятсена — Сноу удалось проникнуть в Яньань. Журналист встретился с руководителями КПК, взял ряд интервью у Мао Цзэдуна. В 1938 году он опубликовал в Нью-Йорке книгу «Красная звезда над Китаем», посвященную Мао. В ней Сноу дал весьма лестную оценку личности и деятельности лидера китайских коммунистов, что сыграло немаловажную роль в утверждении авторитета Мао. В глазах международной общественности «китайская компартия» и «Мао Цзэдун» стали звучать с той поры почти как синонимы.

После образования КНР Сноу несколько раз приезжал туда и всякий раз возвращался с новыми репортажами. Во время своего последнего визита в 1970 году он получил поручение от китайского руководства передать Ричарду Никсону приглашение посетить Китай. Тогда он в первый раз выступил с критикой действий Линь Бяо. Сноу и Мао связывала глубокая личная симпатия: на параде на площади Тяньаньмэнь в день национальной независимости журналист удостоился чести стоять рядом с Председателем. Когда Сноу заболел раком, Мао направил группу врачей в Швейцарию, куда тот переехал в 1950-е годы. Умер Сноу 15 февраля 1972 года. Согласно его воле, половина его останков была захоронена в Пекине.

Несостоявшийся преемник

Линь Бяо (1907—1971)

Линь Бяо родился в 1907 году в провинции Хубэй. В 1925 году он, став членом КПК, поступил в академию Вампу. В 1927 году Линь под руководством Чжоу Эньлая принял участие в Наньчанском восстании, а во время «Великого похода» и дальнейших боевых действий Красной армии проявил себя как умелый командир. После победы коммунистов в 1949 году Линь Бяо сменил несколько ключевых постов, а в 1954 году был назначен заместителем премьера Госсовета КНР. В 1955 году он получил звание маршала, став третим по значению военным руководителем Китая после Чжу Дэ и Пэн Дэхуая.

После смещения в 1959 году Пэна новым министром обороны стал Линь. Являясь преданным сторонником «великого кормчего», он в 1964 году подготовил и широко использовал в пропагандистской работе в армии знаменитый «Цитатник» Председателя Мао. Линь Бяо называл эту книгу «столь же необходимой для солдата, как и личное оружие». Он выступил как один из самых ярых пропагандистов и участников «культурной революции». В 1966 году на Пленуме ЦК во время выборов в члены Постоянного комитета Политбюро ЦК Линь Бяо шел в списке кандидатов под номером два вслед за Мао. На съезде 1969 года его провозгласили официальным преемником главы государства.

Через два года, 13 сентября 1971 года, Л инь Бяо погиб при загадочных обстоятельствах. Самолет, на котором он находился вместе с членами своей семьи, разбился в Монголии. В 1973 году бывшего преемника Председателя Мао посмертно лишили всех партийных званий и впоследствии, наравне с «бандой четырех», назвали ответственным за «ошибки* «культурной революции». Китайские власти до сих пор его так и не реабилитировали.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?