80. Мао Цзэдун, страница 24

80. Мао Цзэдун, страница 24

I

Исторические параллели
«Красная звезда над Китаем»?

Личность Мао Цзэдуна вызывала и вызывает до сих пор очень неоднозначные оценки. Одним он казался живым воплощением лучших качеств китайского народа, другим — лицемером и изувером, для которого не было ничего святого.

Древний император Цинь Шихуанди (259—210 до н. э.)

Цинь Шихуанди (Цинь Шихуан) родился в 259 году до н. э. в княжестве Цин — одном из семи могущественных государств, соперничавших друг с другом за превосходство. К 221 году до н. э. ему удалось объединить весь Китай. Управляя государством, Цинь Шихуанди опирался на учение легистов (законников), объявлявших всех равными перед Законом и Сыном Неба, то есть императором. Согласно их воззрениям, титулы и должности должны не передаваться по наследству, а зарабатываться. Благодаря этому даже выходец из низших слоев общества мог бы при желании подняться до ранга первого министра.

Это учение позволяло государству освободиться от приоритета кровных связей и землячества, свойственных китайскому обществу в предшествовавшую эпоху «воюющих царств». Легизм противоречил основам конфуцианства, и Цинь Шихуанди «прославился» жестокими преследованиями последователей Конфуция. Однажды он велел закопать живыми в землю 460 конфуцианцев, а затем по совету одного из приближенных распорядился сжечь все книги в дворцовой библиотеке, за исключением посвященных медицине, сельскому хозяйству и гаданиям.

Мао Цзэдун превзошел в жестокости своего древнего предшественника. В 1958 году, перед началом «большого скачка», он заявил: «Цинь Шихуан закопал живьем 460 конфуцианцев. Однако ему далеко до нас... Мы поступили, как десять Цинь Шихуанов... Тот закопал 460 человек, а мы 46 тысяч, в 100 раз больше». Мао, как ни печально, не преувеличивал! И это были лишь цветочки: самые страшные испытания для многострадального Китая тогда еще не наступили.

Ш11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?