80. Мао Цзэдун, страница 20

80. Мао Цзэдун, страница 20

I

Выдающиеся события
Мао и маоизм

Против Гоминьдана

После окончания Второй мировой войны китайская компартия, возглавляемая Мао Цзэдуном, при помощи Советского Союза одержала победу в гражданской войне. Установив режим личной диктатуры, сходный со сталинским «культом личности», «великий кормчий» далее пошел своим путем, вступив в конфликт с СССР. «Идеи Мао Цзэдуна» в 1960-е годы приобрели широкую популярность у левой молодежи Запада.

Коммунисты делали ставку на разжигание классовой борьбы между бедными и богатыми, что в условиях Китая обеспечивало им широкую социальную базу. Коммунистическая партия Китая с самого начала создавалась по большевистскому образцу: являясь партией вождистского типа, она строилась на принципах строгого единоначалия и подчинения всех членов партии воле вождя. Во время войны или — шире — в чрезвычайных условиях жесткая система управления работала намного эффективнее, нежели аморфная административная система гоминьдановского Китая. Если Чан Кайши так и не сумел подчинить своей воле многочисленных военачальников, привыкших считать себя полунезависимыми правителями отдельных провинций, то Мао к началу последней гражданской войны располагал послушной ему дисциплинированной партией, готовой выполнить любой его приказ.

В 1927 году с отхода в Цзинганские горы вопреки приказу руководства КПК Мао начал свое восхождение к вершинам власти. В тот момент никто не мог представить, какое место он займет в новом Китае. Между тем, Мао, в течение нескольких лет переживая взлеты и падения местного значения, неуклонно продвигался вверх и к середине 1930-х годов превратился в признанного вождя китайских коммунистов. Его борьба с Чан Кайши в 1949 году завершилась триумфальным успехом.

Возникновение диктатуры коммунистов стало завершением большого этапа в истории Китая, начатого Синьхайской революцией — попыткой демократического обновления страны. Она, к сожалению, потерпела неудачу. «Три народных принципа» Сунь Ятсена национализм, народовластие, народное благосостояние оказывались неприменимыми в условиях непрерывно длившейся и лишь ненадолго затухавшей гражданской войны. Они подразумевали возможность мирного сосуществования различных социальных слоев — от рабочих и крестьян до мелкой и средней буржуазии.

* Хунвейбины с «Цитатниками» Председателя Мао в руках.

▼ Центр подготовки руководителей крестьянского движения в Гуанчжоу. Мао Цзэдун несколько месяцев возглавлял его в период Единого фронта.

«Красный император»

Совсем не случайно, что «великий кормчий» после прихода к власти довольно быстро об-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?