80. Мао Цзэдун, страница 18

80. Мао Цзэдун, страница 18
Жизнь и эпоха

Затянувшаяся агония

Гибель Линь Бяо

После устранения Лю Шаоци ведущую роль при «дворе» Мао стал играть министр обороны и вице-премьер Госсовета Линь Бяо, обеспечивший «великому кормчему» поддержку со стороны армии во время «культурной революции». Однако имелись еще две влиятельные группировки «Группа по делам культурной революции» во главе с Цзян Цин, а также сторонники Чжоу Эньлая и других старших руководителей КПК, переживших террор.

Между ними велась ожесточенная борьба. На апрельском съезде 1969 года Мао провозгласил Линь Бяо своим преемником, но осенью 1970 года трудами Цзян Цин ситуация изменилась. 13 сентября 1971 года самолет с Линь Бяо и его семьей на борту разбился в Монголии. Через некоторое время было офи-

А Встреча Мао Цзэдуна (третий слева) и Ричарда Никсона (второй справа). Чжоу Эньлай (крайний слева) и госсекретарь США Генри Киссинджер (крайний справа) сыграли в ее организации важную роль.

циально объявлено, что Линь после неудачной попытки совершить государственный переворот хотел бежать в СССР, но погиб в результате случайной авиакатастрофы.

Эта тема и поныне остается в Китае запретной. Судя по имеющимся, весьма неполным, сведениям, планы убить Мао зрели в голове Линь Лиго, сына Линь Бяо. Незадолго до исполнения разработанного им плана молодой человек сообщил о своем замысле сестре, которая донесла об этом властям. В результате семья Линь, стремясь избежать ареста, вылетела к ближайшей границе на не подготовленном к длительному полету самолете. Из-за недостатка топлива пилот попытался приземлиться в монгольской степи, но потерпел крушение при посадке.

Хронология

«ЧИСТКИ» ПО-КИТАИСКИ

Борьба с «правыми уклонистами» стоила жизни огромному числу людей. Реабилитация пострадавших от репрессий произошла благодаря стараниям Чжоу Эньлая и продолжилась после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году. Многие жертвы преследований до этого просто не дожили.

Пэн Дэхуай лишился должности министра обороны в 1959 году, когда рискнул выступить с критикой «большого скачка». Во время «культурной революции» он подвергся нападению хунвейбинов и погиб в 1974 году в тюрьме. Пэн был посмертно реабилитирован в 1978 году, через два года после смерти Мао. Репутация Лю Шаоци была восстановлена лишь в 1980 году. Партийное руководство опасалось сделать это раньше, поскольку подобная реабилитация означала признание «ошибок», совершенных Мао. Видный писатель Лао Шэ в 1966 году

и.

Род деятельности

Год репрессий

Год

реабилитации

Пэн Дэхуай

Министр обороны

1959

1978 (+)

Чэнь Юнь

Вице-премьер Госсовета

1966

1972

Пэн Чжэн

Мэр Пекина

1966

1979

Лао Шэ

Писатель

1966

1978(+)

Чэнь И

Министр иностранных дел КНР

1966

1972

Ван Гуанмэй

Жена Лю Шаоци

1967

1979

Лю Шаоци

Председатель КНР

1968

1980 (+)

Дэн Сяопин

Генеральный секретарь ЦК КПК

1968

1973

Линь Бяо

Вице-премьер Госсовета

1971

_

Дэн Сяопин

Вице-премьер Госсовета

1976

1977

Крестиком (+) отмеч

ены имена реабилитированных посмертно.

стал жертвой самосуда, а затем был доведен до самоубийства. Его дело пересмотрели в 1978 году. До сих пор не реабилитирован Линь Бяо, равно как официально не расследованы обстоятельства его загадочной смерти. Несостоявшийся наследник Мао остается одной из самых одиозных фигур в истории КНР.

Пострадавшая в ходе революции жена Лю Шаоци Ван Гуанмэй была реабилитирована после смерти Председателя Мао. Злосчастное ожерелье, надетое ею на встречу с президентом Индонезии Ахмедом Су-карно, стало поводом для обвинения ее в буржуазности. Издеваясь над Ван Гуанмэй, хунвейбины заставляли ее носить бусы из шариков для пинг-понга. В 1960—1970-е годы «культурная революция» приобрела романтическую окраску в среде левых западных интеллектуалов, не знавших о зверствах, совершенных хунвейбинами.

■П

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?