80. Мао Цзэдун, страница 14

80. Мао Цзэдун, страница 14
Жизнь и эпоха

шийся за их «прополку», заявил, что «пять процентов населения являются правыми уклонистами». Для местных партийных руководителей эти слова прозвучали как приказ арестовать пять процентов граждан, проживавших на «вверенной» им территории. Репрессии не прекратились, даже когда «искомые» показатели оказались достигнутыми. Преследованиям подверглись миллионы людей, а около пятисот тысяч были отправлены на «перевоспитание» в трудовые лагеря.

Провал «большого скачка»

Во многом благодаря щедрой помощи со стороны СССР экономика Китая развивалась довольно быстро. Показатели развития сельского хозяйства и промышленности неуклонно росли, и Мао поставил перед страной задачу в течение 15 лет достичь промышленных показателей Великобритании прежде всего, почему-то в производстве стали и зерна.

Для осуществления прорыва в области сельского хозяйства было произведено укрупнение уже существовавших кооперативов (колхозов). Теперь «народные коммуны»

В плену левой фразы

Растоптанные «сто цветов»

Первое время новорожденная Китайская Народная Республика поддерживала с Советским Союзом безоблачные отношения. В 1950 году при поддержке СССР Народно-освободительная армия Китая вмешалась в ход войны в Корее. В конце 1952 года Мао начал проводить в Китае политику коллективизации и ускоренной индустриализации, копируя модель модернизации, примененную в свое время в СССР. Если поначалу отношения между двумя крупнейшими соцстранами представляли собой образец «дружбы народов», то в середине 1950-х годов перемены во внутренней политике СССР отозвались изменениями в линии КПК.

В феврале 1956 года Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, осудив «культ личности» покойного И. В. Сталина, начал реабилитацию жертв террора 1920—1950-х годов. Мао должен был как-то отреагировать на действия советского руководства и ровно через год после исторического доклада Хрущева выступил с лозунгом «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Внешне это выглядело как «оттепель» по-китайски, и наивная интеллигенция клюнула на удочку.

В Китае развернулось широкое обсуждение ситуации в стране, причем критике подверглись не «отдельные недостатки», как надеялся Мао, а КПК и марксизм-ленинизм в целом. Уже через месяц «сто цветов» пришлось объявлять «ядовитыми травами». Мао, взяв

-»• Никита Сергеевич Хрущев и Мао Цзэдун во время визита советского руководителя в Китай.

Министр обороны КНР Пэн Дэхуай (слева) беседует с крестьянами. Попытка остановить «большой скачок» стоило ему политической карьеры и, в конечном счете, жизни.

▼ Плакат 1958 года, призывающий к «большому скачку».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?