80. Мао Цзэдун, страница 13

80. Мао Цзэдун, страница 13
Мао Цзэдун

НЕУТОМИМЫЙ ПЛОВЕЦ

Мао Цзэдун любил спорт. Еще будучи студентом педагогического училища в Хунани, он написал курсовую работу, озаглавленную «Исследование по атлетике». В ней Мао рассуждал о пользе физического самосовершенствования, хотя в среде китайской интеллигенции этому не придавалось никакого значения.

Любимым видом спорта Мао являлось плавание. Он увлекался им с юности и неоднократно переплывал довольно большие реки. Когда в 1966 году — во время «культурной революции» — распространились слухи о слабом здоровье 73-летнего Председателя Мао, тот, чтобы опровергнуть их, предпринял заплыв по реке Янцзы и за один час пять минут преодолел расстояние в 15 километров. Секрет этого невероятного рекорда заключал

ся в том, что Председателя несло быстрое течение реки. Увлекался он и настольным тенистом. Этот вид спорта пользовался в Яньани большой популярностью: для этой игры нужны лишь стол, две ракетки и шарик.

Позже состязания по пинг-понгу приобрели политическую окраску: они, как и все связанное со спортом, призвано было служить символом превосходства социализма над капитализмом. Чжуан Цзэдун, многократный чемпион мира по настольному теннису в 1960-е годы, участвовал в ряде международных турниров, в том числе и проводившихся в Америке и в Японии. Будучи капитаном китайской команды, он играл существенную роль в китайской дипломатии, устанавливая неофициальные дружеские связи с «нужными» людьми.

Непогрешимый вождь

В годы Второй мировой войны произошло окончательное превращение Мао в «великого кормчего». В ходе проводившейся с 1942 по 1945 год партийной чистки («чжэнфэн») почти всем членам высшего руководства партии пришлось выступить с публичными покаяниями по поводу своих многочисленных отступлений от «единственно правильного» курса Мао. В те годы по образцу сталинского «Краткого курса истории ВКП (б)» была создана официозная история компартии, согласно которой непогрешимый вождь, преодолевая многочисленные уклоны в разные стороны, двигался вперед от победы к победе. В новом уставе КПК «идеи Мао Цзэдуна» объявлялись «путеводной звездой» всей ее деятельности.

После разгрома Японии и окончания Второй мировой войны территория Китая оказа

лась поделенной между коммунистами и гоминьдановцами. Несмотря на то, что советские войска, разгромившие японскую Квантунскую армию в Маньчжурии, передали коммунистам контроль над севером Китая, большая часть территории страны принадлежала Гоминьдану. В 1945 году США начали широкомасштабные поставки вооружения войскам Чан Кайши, подтолкнув того к решительным действиям. Обе великие державы-победительницы СССР и США — выступали за создание коалиционного правительства, но этого не хотели ни Мао, ни Чан.

После бесплодных переговоров в июне 1946 года началась новая последняя в истории Китая — гражданская война. Сначала успех был на стороне гоминьдановских войск, взявших Яньань. Однако осенью 1948 года коммунисты сумели перехватить инициативу, одержав три крупных победы, после чего армия Чан Кайши начала попросту разваливаться. Лидер Гоминьдана вынужден был бежать на Тайвань, под защиту американцев, где вскоре создал независимое государство.

Между тем, в марте 1949 года руководство компартии прибыло в Пекин, ставший новой столицей страны. 1 октября Мао, председатель нового китайского правительства, объявил о создании Китайской Народной Республики.

▼ Мао Цзэдун в Москве. 21 декабря 1949 года он участвовал в торжественном заседании, посвященном 70-летию И. В. Сталина.

Народно-освободительная армия Китая (она же — Красная армия) с триумфом входит в Пекин.

' Мао Цзэдун играет в настольный теннис в Яньани. Фото 1946 года.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?