80. Мао Цзэдун, страница 12

80. Мао Цзэдун, страница 12
Жизнь и эпоха

А Резиденция Мао в Яньани, одна из главных достопримечательностей этого города.

Создание Китайской Народной

В Яньани

Мао, сделав городок Яньань центром нового «советского района», сразу же принялся вводить там единомыслие. Проводившаяся им на протяжении ряда лет политика «промывания мозгов» со временем принесла свои плоды. Однако в 1937 году ему пришлось встретиться с новым испытанием: из Москвы в качестве представителя Коминтерна прибыл Ван Мин, попытавшийся установить свою власть в партии. Мао на какой-то момент пришлось отойти в тень и возобновить «работу» с прочими членами ЦК с целью «образумить» тех, кто переметнулся на сторону его соперника. Летом 1938 года Сталин, негласно руководивший деятельностью Коминтерна, подтвердил кандидатуру Мао Цзэдуна в качестве лидера китайской компартии, что позволило тому восстановить свои позиции.

%

%

. л \ V;

1

К

к

\ ||

л

W

В книге «О затяжной войне» Мао разбирает тактику партизанской войны против японских оккупантов.

В книге «О затяжной войне» Мао разбирает тактику партизанской войны против японских оккупантов.

Война с Японией

К тому времени ситуация в Китае коренным образом изменилась. В 1932 году Япония, захватив три провинции Северного Китая, соз-

▼ 8-я полевая армия на марше. Такое официальное название получила Красная армия во время второго союза КПК с Гоминьданом.

Республики

дала марионеточное государство Манчжоу-го. Советское руководство, опасаясь вторжения японцев в пределы СССР, с одной стороны, признало Манчжоу-го, но, с другой стороны, попыталось восстановить Единый фронт Гоминьдана и КПК. Ради этого Сталин готов был признать ведущую роль Гоминьдана в таком союзе и, надеясь упрочить антияпонский фронт, отпустил Цзян Цзинго, сына Чан Кай-ши, на родину.

7 июля 1937 года Япония начала войну против Китая, в течение двух лет захватив северные и центральные провинции страны, включая города Шанхай, Пекин, столицу го-миньдановского Китая Нанкин, а также Гуанчжоу. Однако относительно немногочисленные японские войска не имели возможности контролировать все захваченные территории, что позволило коммунистам создать в их тылу несколько «советских районов», в которых к 1940 году насчитывалось примерно 100 миллионов жителей.

Основную тяжесть войны с агрессорами несли войска Гоминьдана. Численно они намного превышали японские силы, но были гораздо хуже вооружены и обучены.

Серьезное влияние на события в Китае оказывал ход Второй мировой войны. Удачи Германии, союзницы Японии, привели к тому, что часть гоминьдановских генералов и политиков перешли на сторону агрессоров.

Мао Цзэдун (слева) и Чан Кайши в 1946 году, во время переговоров о создании коалиционного правительства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?