82. Ленин, страница 11

82. Ленин, страница 11

Ленин

► Гайд-парк, расположенный в центре Лондона. Ленин, чтобы быстрее освоить английский язык, часто ходил туда послушать местных ораторов.

да РСДРП. Ленин, взяв на себя организационные хлопоты по запуску газеты, фактически вопреки ранее достигнутым договоренностям возглавил новый печатный орган. Этому поспособствовали преследования со стороны германской полиции. Первый номер «Искры» вышел в Лейпциге в декабре 1900 года, то есть в самом конце уходившего XIX века, но затем, когда встал вопрос о переносе типографии в другое место, Ленину удалось настоять на том, чтобы далее газета издавалась в Лондоне, а не в Швейцарии, как хотели сторонники Плеханова.

В апреле 1901 года к нему приехала Крупская и сразу же стала деятельной помощницей мужа. Супруги переехали в Лондон, а через месяц к ним присоединилась теща Ленина и к радости революционерки избавила ее от бытовых забот. Жизнь снова вошла в налаженное русло, и Ленин с головой ушел в работу.

II съезд партии

В марте 1902 года Ленин закончил книгу «Что делать?», позаимствовав название у Чернышевского. Она сыграла ключевую роль в истории русского революционного движения. В этой знаменитой работе Ленин, готовясь к предстоящему партийному съезду, изложил свою точку зрения на то, какой должна быть революционная партия. Ее следовало строить, на его взгляд, на принципах жесткого централизма и при этом подчинения меньшинства большинству. Социал-де-мократы, по мысли Ленина, должны активно действовать в рамках партийных организаций, а не быть просто сочувствующими, то есть, по сути, стать профессионалами. Это не позволяло РСДРП превратиться в массовую партию, но зато делало ее управляемой и послушной воле вождя, под которым Ленин понимал самого себя.

В апреле 1903 года перед «Искрой» снова встал вопрос о переезде. Мартов считал, что невозможно эффективно работать, когда часть редакции находится в Лондоне, а часть в том числе «сам» Плеханов — в Женеве. Ленин, успевший к тому времени раз-

Первый номер газеты «Искра» был отпечатан 24 декабря 1900 года. Ее тираж составлял менее 300 экземпляров.

▼ После переезда в Лондон редколлегия «Искры» нередко собиралась в читальном зале Британского музея.

очароваться в своих товарищах по редакции, возражал против смены места, но оказался в меньшинстве.

Тем не менее, «Искра» в течение года фактически находилась в его руках, и в результате Ленин сумел добиться того, что на проходившем летом 1903 года в Брюсселе и Лондоне II съезде партии именно его сторонники составили большинство. Впрочем, дело заключалось не только в газете. По ряду вопросов, прежде всего, в вопросе о членстве в партии, его поддержал Плеханов. Ленин «продавливал» нужные ему решения, действуя крайне бесцеремонно. Он осыпал своих оппонентов — главным образом, Л. Мартова потоком ругательств и сарказмов, показав всем свои вождистские замашки. В итоге Ленин сумел увлечь за собой большинство участников съезда, но при этом вызвал резкое неприятие других членов партии, включая молодого и столь же амбициозного Льва Троцкого (Бронштейна).

Действия Ленина привели к расколу РСДРП на две фракции: с той поры его сторонников стали называть «большевиками», а сторонников Мартова «меньшевиками».

Ленин впоследствии так комментировал оценки своего поведения на съезде: «Ленин вел себя... бешено... Верно. Он хлопал дверью. Правда. Он возмутил своим поведением... оставшихся на собрании членов. Истина. — Но что же отсюда следует? Только то, что мои доводы по существу спорных вопросов были убедительны и подтверждались ходом съезда». За него, как-никак, проголосовало большинство участников съезда!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?