82. Ленин, страница 8

82. Ленин, страница 8

Жизнь и эпоха

В конце XIX века

В столицу

Владимир Ульянов, получив диплом юриста, в январе 1892 года устроился помощником присяжного поверенного в Самаре. Ему, прежде чем заводить собственную практику, полагалось проработать в этой должности пять лет. Но молодого человека интересовали не тонкости профессии адвоката, а книги по философии и политэкономии, причем преимущественно труды Карла Маркса. Он медленно, но верно шел к тому, чтобы профессионально заняться революционной деятельностью.

Наиболее активно действовали революционеры в столице страны. Помимо народников, существовало несколько групп молодых теоретиков и практиков марксизма. 12 сентября 1893 года Ульянов приехал в Петербург и вскоре уже значился помощником известного адвоката Михаила Волькен-штейна. В то время многие молодые юристы интересовались марксизмом, и его руководитель совершенно спокойно относился к увлечениям своего помощника.

Ульянов вступил в марксистский кружок студентов Технологического института и написал несколько работ, посвященных теме развития капитализма в России. В них он полемизировал с народниками, полагавшими, что этот гибельный для страны уклад экономики разрушает общину и тем самым делает невозможным становление социалистического общества.

Молодой провинциал быстро зарекомендовал себя горячим и подчас острым на язык полемистом. В отличие от так называемых «легальных марксистов», занимавшихся исключительно теорией и думавших о том, как бы улучшить экономическое положение рабо

Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918), основоположник марксистского движения в России.

чих, Ульянов посещал рабочие кружки и доходчиво объяснял пролетариям основы марксизма. Он к тому времени обзавелся усами и бородкой, начал лысеть и выглядел старше своих лет. Видимо, поэтому Ульянов получил в среде рабочих известность как «Старик» и «Николай Петрович».

Набравшись опыта, он решил поехать за границу, чтобы установить связи с западными социал-демократами и русскими эмигрантами.

Арест

7 мая 1895 года Ульянов покинул Россию. Более года ушло у него на подготовку к отъезду: ему, брату осужденного террориста, не хотели давать паспорт. Побывав сначала в Швейцарии, «мекке» русских полити-j ческих эмигрантов, позже он посетил многие крупнейшие города Европы, в том числе Па-^ Jp-риж и Берлин. Отовсюду он писал письма маа тери. Мария Александровна была готова в любой момент помочь сыну деньгами.

В Женеве он пообщался с Георгием Плеха-1 новым, зачинателем марксистского движения в России. Как и другие петербургские марксисты, Ульянов восхищался его работами. Из| других примечательных встреч можно выделить его беседу с Полем Лафаргом, французским социалистом, зятем Маркса.

Осенью Ульянов вернулся в Россию и сразу же включился в революционную деятельность, вместе с Л. Мартовым (псевдоним Юлия Осиповича Цедер-баума) создав «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Деятельность этой организации была пресечена полици-

< Надежда Константиновна Крупская в 1895 году.

^ Санкт-Петербург, основанный в 1703 году Петром I, сохранил свой прекрасный облик и по сей день.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?