85. Отто фон Бисмарк, страница 22

85. Отто фон Бисмарк, страница 22

Выдающиеся события

I

Бисмарка за его агрессивность и не желали объединения Германии вокруг Пруссии. Однако никто из немецких государей не хотел, да и не имел возможности противостоять Пруссии. При этом каждый из них испытывал в своем маленьком государстве все возраставшее давление со стороны либерально-демо-кратического движения. Поэтому, встав перед выбором — революция или подчинение Пруссии, немецкие правители, конечно же, выбирали второе. Именно это создавало почву для создания Германской империи и превращения прусского короля в германского императора.

При этом нельзя представлять Пруссию злым волком, а Францию невинной Красной Шапочкой. Наполеон III, пользуясь антипрусскими настроениями в Баварском королевстве и в исповедовавших католичество княжествах, надеялся присоединить их к себе, сделав Рейн пограничной рекой между Францией и Пруссией.

Поэтому Бисмарк во время подготовки к войне с Францией всячески подогревал ощущение кризиса в государствах Юго-Западной Германии. Он утверждал, что французское нападение ожидается в ближайшем будущем и будет направлено против немцев как таковых. Эта пропаганда сыграла свою роль в сплочении немецких войск во время войны.

Император поневоле

Быстрая и внешне легкая победа над французами вызвала в Германии почти всеобщую эйфорию, заставившую многих на некоторое время забыть о своей нелюбви к Пруссии. Бис-

Битва при Седане — решающее сражение франко-прусской войны. Окруженные французские войска трижды пытались вырваться, но пруссаки безжалостно пресекали эти попытки.

^ Замок Нойшванштайн. Деньги, полученные королем Баварии на его постройку, поступили из секретного «вельфского фонда», созданного Бисмарком после аннексии Ганновера.

марк не мог не воспользоваться столь удобным моментом и добился того, что главным итогом франко-прусской войны стало создание единой Германской империи.

Осуществить это канцлеру было нелегко. Как ни удивительно, но одним из самых упорных его противников оказался... прусский король Вильгельм I, вовсе не желавший быть германским императором. Монарх, ставший прусским королем «Божьей милостью», не желал получать еще одну, пусть императорскую, корону из рук людей. Бисмарку пришлось оказать на него серьезное давление. В конце концов, было решено, что предложит ему императорскую корону еще один «Божьей милостью» немецкий монарх — баварский король Людвиг II. Тот согласился выполнить столь деликатную миссию после того, как Бисмарк обязался выплачивать погрязшему в долги Людвигу II по 100 тысяч талеров ежегодно.

18 января 1871 года Вильгельм I взошел на трон как германский император в Зеркальном зале Версальского дворца. В этот момент родилась Германская империя. Фактически Бисмарк провел объединение Германии под крылом Пруссии, хотя внешне это выглядело как свободное волеизъявление германских государей. Тем самым Бисмарк воссоздавал формально «второй рейх», наследник Священной Римской империи. В XX веке нашелся немец, пожелавший воссоздать «третий рейх»...

▼ Парад победы у Бранденбургских ворот в 1871 году, после окончания франко-прусской войны. .,.■■

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?