85. Отто фон Бисмарк, страница 19

85. Отто фон Бисмарк, страница 19

Отто фон Бисмарк

■ Могила Отто фон Бисмарка в Фридрихсру.

младшей <?естре он признавался, что с уходом жены все вокруг стало одиноко и пусто.

С этого момента Бисмарк начал стремительно дряхлеть. Осенью 1897 года болезнь приковала его к инвалидному креслу. В декабре того же года его дом посетил император. Бисмарк собирался обсудить с ним политические вопросы, но Вильгельм II обидел старика, переведя разговор на общие темы.

30 июля 1898 года, в 11 часов вечера, тихо скончался. Он заранее придумал себе эпитафию, которую затем написали на надгробии: «Князь Отто фон Бисмарк, верный слуга немецкого императора Вильгельма I». О Вильгельме II «железный канцлер» предпочел «позабыть».

ПРАВДА И ЛОЖЬ В МЕМУАРАХ БИСМАРКА

Вскоре после отставки Бисмарка попросили написать мемуары, предложив гонорар в 100 тысяч марок за том. Это была невероятно высокая цена в то время. Бисмарк охотно принял предложение и начал диктовать свои воспоминания Лотару Бухеру, одному из своих бывших близких советников. Однако их работа протекала довольно сложно.

Бухер вскоре обнаружил, что Бисмарк не рассказывал всю правду, но часто был склонен сгущать краски и отходить от исторической истины. Отставной политик хотел выглядеть в мемуарах лучше, чем он был на самом деле, из-за чего у него постоянно возникали конфликты с Бухером, желавшим строго следовать историческим фактам. Тот «сражался» с Бисмарком до самой своей смерти в 1892 году. После этого о записях Бухера забыли до ухода из жизни самого Бисмарка. В год

кончины знаменитого политика были опубликованы два тома под названием «Мысли и воспоминания».

В мемуарах явно прослеживается литературный талант Бисмарка, особенно в тех местах, где он переходил к описанию своих политических врагов. «Железный канцлер» очень тщательно подбирал слова!

После выхода в свет книгу мгновенно раскупили: всего разошлось более 300 тысяч экземпляров. В 1918 году, сразу после падения Вильгельма II, был опубликован третий том, не изданный в свое время по цензурным соображениям.

Несмотря на явную пристрастность, а временами даже лживость, книга «Мысли и воспоминания» весьма интересна: она талантливо раскрывает непростой характер этого яркого человека, интересного даже своей необъективностью.

Le

Petit Journal

_итшп пшт

4 Карикатура на обложке французской «Маленькой газеты»: смерть с косой ведет Бисмарка в царство мертвых.

► Тяжелобольной Бисмарк в постели.

ческий образ, который, на его взгляд, должен остаться в истории.

Власти сами постарались сделать все возможное, чтобы отношение общественности к опальному политику улучшилось. В 1892 году в Вене должна была состояться свадьба Герберта Бисмарка. По этому случаю Каприви, желая избежать нежелательных встреч с отставным канцлером, распорядился, чтобы члены германского посольства не присутствовали на этой церемонии. Более того, Вильгельм II попросил австрийского императора Франца Иосифа I не встречаться с «непослушным подданным». Разумеется, это привело лишь к росту популярности Бисмарка.

Вслед за покойной женой

27 ноября 1894 года произошло страшное для Бисмарка событие: от приступа астмы скончалась жена Иоганна. «Железный канцлер» рыдал, как ребенок, над ее телом в течение трех дней. Через три недели в письме к

^ Герберт фон Бисмарк, старший сын «железного канцлера», статс-секретарь министерства иностранных дел, ушел в отставку вместе с отцом.

ЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Уход за книгами
  2. Бисмарк смерть
  3. Эпитафия часовщику

Близкие к этой страницы
Понравилось?