85. Отто фон Бисмарк, страница 17

85. Отто фон Бисмарк, страница 17

Отто фон Бисмарк

Ключевая фигура

ВИЛЬГЕЛЬМ

Отто фон Бисмарк был обязан прусскому королю Вильгельму I всем. Не обладай монарх теми качествами, которыми его наделила (или обделила!) судьба, имя Бисмарка как твердолобого прусского реакционера было бы известно лишь немногочисленным историкам, специально изучающим историю Германии середины XIX века.

Дело в том, что Вильгельм I, занявший престол в 1861 году, был человеком нерешительным и в силу своего чисто военного образования не слишком сведущим в политике. Оставаясь в душе умеренным консерватором, он испытывал сильное влияние со стороны жены Августы Веймарской, женщины либеральных взглядов.

Поэтому король весьма осторожно, даже с некоторой неприязнью, относился к Отто фон Бисмарку и некоторое время, не поддаваясь давлению придворной «камарильи», «придерживал» его. Казалось бы, как можно допускать до большой политики резкого, бесцеремонного человека, имевшего обыкновение открыто го

ворить с трибуны ландтага все, что ему вздумается? Тем не менее, в обстановке острого политического кризиса 1862 года, когда, казалось, назревала новая революция, Вильгельму I требовался человек, способный действовать решительно и целеустремленно. Как оказалось, самым подходящим политиком такого рода был ярый реакционер Бисмарк.

Скрепя сердце, король сделал его министром-председателем. И произошло неожиданное: этот прямолинейный деятель начал одерживать одну политическую победу за другой и незаметно стал для Вильгельма I человеком совершенно незаменимым. Уже через несколько лет король полностью подпал под влияние канцлера и — вопреки своему статусу — сделался фигурой ведомой. Иногда король пробовал «бунтовать», но Бисмарк криком и угрозой отставки все равно добивался желаемого.

В 1871 году Бисмарк «наградил» своего послушного сеньора, сделав его германским императором...

не против социалистов», но император считал необходимым отменить одно из его положений. На всеобщих выборах в рейхстаг 20 февраля 1890 года социал-демократы набрали 20 процентов голосов, значительно опередив все прочие партии, и лишь «благодаря» недемократичному избирательному закону не получили большинства в рейхстаге. Консерваторы же, поддерживавшие Бисмарка, утратили в нем господствующее положение.

Наступила эпоха перемен, в которую «же-

^ Император Вильгельм I в конце жизни.

возглавлял правительство, а фактически от имени Вильгельма I самолично управлял страной.

Теперь судьба почти 73-летнего Бисмарка оказалась в руках нового императора Фридриха III, старшего сына Вильгельма I. Этот приверженец либерализма был давним политическим оппонентом Бисмарка, однако огромный авторитет канцлера вынудил его воздержаться от решительных перемен: Фридрих III страдал от рака гортани, из-за чего пробыл на германском престоле всего 99 дней. После смерти императора его преемником стал сын Вильгельм II.

29-летний император, будучи человеком честолюбивым, не мог примириться стой ролью, которую играл его дед при всесильном «железном канцлере». Однако у него были личные причины, по которым он не мог сразу отправить престарелого министра-председателя в отставку: личным воспитателем Вильгельма II в свое время являлся Герберт Бисмарк, старший сын нашего героя.

Поэтому Вильгельм II оставил «вечного» кан-щдщдщ цлера на его посту, хотя противоречия между ним и Бисмарком, продолжавшим действовать в своем обычном агрессивном стиле, постепенно нарастали.

Бисмарк выступал против изменений в «исключительном зако-

4 Фридрих III скончался через три месяца после своего

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?