86. Франклин Рузвельт, страница 8

86. Франклин Рузвельт, страница 8
Жизнь и эпоха

Беззаботная юность

«Гарвард кримсон» газетой, выпускавшейся студенческим советом университета. В своей колонке Рузвельт критиковал колониальную политику англичан в Южной Африке. Его публикации пользовались определенным интересом у читателей, так что со временем он стал редактором газеты. Рузвельту очень нравилось работать в газете, и позже, став президентом США, он с гордостью говорил: «Одно время я был редактором газеты».

Тем не менее, через три года, получив степень бакалавра гуманитарных наук, Рузвельт покинул стены Гарварда, так и не пожелав получить полное высшее гуманитарное образование.

Женитьба

На рубеже и в первые годы XX века в личной жизни Рузвельта произошло три знаменательных события. Во-первых, 8 декабря 1900 года умер отец, что стало сильным потрясением как для Франклина, так и особенно! — для его матери. С самого начала она души не чаяла в своем сыне, а после смерти мужа посвятила ему всю себя и начала все чаще вмешиваться в его личную жизнь, что совершенно не нравилось молодому человеку, привыкшему в университете к независимости.

Во-вторых, в 1901 году Теодор Рузвельт стал президентом США. Это повысило престиж в Гарварде его родственника — Франклина Рузвельта.

В Гарвардском университете

Окончив Гротонскую школу, Рузвельт в 1900 году поступил в Гарвардский университет. Он выбрал факультет искусств и наук, но к занятиям относился спустя рукава. Если в Гро-тонской школе Рузвельт учился в целом неплохо, то в университете занимался чем угодно, только не учебой. Например, лектор, читавший курс философии, через три недели попросту выгнал его со своих занятий. Очень важный курс американской истории Рузвельт пропустил сам, поскольку решил отправиться в путешествие.

В студенческие годы он преодолел свою замкнутость и научился общаться с людьми, активно посещая для этого вечера и собрания. В целом же университетские годы оказались для него легкими и радостными.

В университете Франклин приобрел опыт журналистской работы. Он сотрудничал с

Л Президент Монро обсуждает свою доктрину. Картина начала XX века.

' За кулисами

доктрина монро

Президент США Джеймс Монро (1758—1831) выдвинул в 1823 году политическую доктрину, получившую его имя. В ней утверждалось, что «США не будут вмешиваться в европейские дела, а потому и европейские страны не должны вмешиваться в дела Америки». Изначально эта доктрина создавалась для того, чтобы отстоять принцип невмешательства европейских стран во внутренние дела США. Конкретным же поводом для ее провозглашения стало намерение реакционных европейских стран оказать помощь Испании в ее борьбе с движением за независимость стран Латинской Америки.

После обретения США независимости прошло всего пятьдесят лет. Большая часть территории страны все еще не была освоена белыми. Доктрина Монро являлась декларацией о намерениях. В то время европейские государства не уделяли Северной Америке значительного внимания: в самой Европе имелось немало других сложных проблем.

Помимо европейских стран и индейцев, коренного населения страны, у США не было других потенциальных врагов. Отсутствие угроз извне позволяло американцам целиком переключиться на развитие своей страны.

Вот почему доктрина Монро долгое время являлась для США основополагающим принципом. Со временем она стала означать преимущественное право США вмешиваться во внутренние дела независимых латиноамериканских государств. По мере дальнейшего роста могущества США доктрина Монро становилась тормозом, препятствующим выдвижению США в разряд великих держав. Для этого ей следовало отказаться от прежнего изоляционизма и вмешаться в об- i щеевропейские дела (читай: в мировую политику). Вопрос о том, следовать или нет доктрине Монро, стал самым важным из тех, что приходилось решать американским политикам в начале XX века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?