86. Франклин Рузвельт, страница 11

86. Франклин Рузвельт, страница 11
Франклин Рузвельт

Частная жизнь

большие игрушки президента

Рузвельт любил корабли и с юности умел управлять яхтой. Он настолько увлекся мореходным делом, что мечтал командовать целым флотом. Рузвельт читал книги Альфреда Мэхэна по стратегии морских войн, и воображение рисовало ему величественные сцены артиллерийской перестрелки между боевыми кораблями. Со студенческой скамьи Рузвельт поддерживал идею увеличения военно-морского флота, видя в нем средство усиления политического влияния США. Эта мечта отчасти осуществилась, когда Рузвельт был назначен помощником морского министра. Флоту требовались новые боевые корабли, и Рузвельт был рад, что способен нести реальный вклад в модернизацию военно-морских сил.

В годы Второй мировой войны Рузвельт организовал первую встречу с английским премьер-министром Черчиллем посреди океана — так называемую Атлантическую конференцию 1941 года. Эти переговоры были тайными: Рузвельт, в тот момент президент нейтральной страны, встречался с премьер-министром страны, уже участвовавшей в войне. Путешествие на самолете или гражданском судне не осталось бы незамеченным журналистами и шпионами, и поэтому Рузвельт и Черчилль, выйдя в море на боевых судах, встретились у побережья острова Ньюфаундленд. Этот «круиз» доставил огромное удовольствие Рузвельту еще и потому, что Черчилль прибыл на встречу с тремя боевыми кораблями, а Рузвельт — с десятью.

Рузвельт повсюду разъезжал в открытом автомобиле и любил выступать с речами перед избирателями. В наши дни оба эти приема широко применяются в американской политической практике, но в те дни они были в новинку. Красный открытый автомобиль двигался по городу со скоростью не более сорока километров в час, так что все прохожие могли запомнить имя и облик начинающего политика. В своих речах Рузвельт простыми словами объяснял, что он намерен сделать на благо народа. Другие кандидаты никогда не вели свою избирательную кампанию таким образом: их речи были полны непонятных слов и уклончивых выражений. Новая тактика Франклина сработала превосходно, и он уверенно выиграл свои первые выборы.

Участие в большой политике

После избрания Рузвельт два года работал в законодательном собрании штата Нью-Йорк. В это время он возглавил группу молодых демократов, выступивших против кандидатуры в американский Сенат, которую выдвинуло руководство нью-йорского отделения демократической партии. Проявив себя способным дипломатом, Рузвельт сумел собрать оппонентов за столом переговоров и на партийном совещании провести свою точку зрения.

В 1912 году Рузвельт познакомился с Ву-дро Вильсоном, новым лидером демократической партии, губернатором штата Нью-Джерси. Вильсон, обладавший оригинальным мышлением, пользовались глубоким уважением своих коллег. Опытный политик произвел глубокое впечатление на Рузвельта и, в свою

очередь, оценил недюжинные способности молодого человека.

После этой встречи наш герой стал преданным сторонником Вильсона и с помощью ловкой махинации обеспечил ему поддержку нью-йоркских депутатов: сторонники альтернативного кандидата просто не попали в зал заседаний. Вильсон, на съезде демократической партии став претендентом на президентское кресло, в 1912 году добился победы на выборах. В благодарность за оказанную поддержку Вильсон назначил Рузвельта помощником морского министра. Это была третья по важности должность на флоте. Рузвельт с энтузиазмом принял назначение, поскольку всегда интересовался этой тематикой и еще в студенческие годы говорил о необходимости усиления военно-морских сил. Он также вел связанные с ВМФ дела, когда работал юристом, и потому считался экспертом в этих вопросах.

^ Один из американских боевых кораблей движется к месту проведения Атлантической конференции 1941 года.

▼ Военно-морской флот США во время Первой мировой войны стал третьим в мире по величине после ВМФ Англии и Германии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?