86. Франклин Рузвельт, страница 13

86. Франклин Рузвельт, страница 13
Франклин Рузвельт

Франклин Рузвельт — хороший спортсмен, начитанный человек, был любимцем женщин, но в юности не слишком пользовался их расположением. Однако, став главой многочисленного семейства, он примерно в 1914 году завел роман с секретаршей своей жены Люси Мерсер.

В 1918 году Элеонора Рузвельт эту связь обнаружила. Рузвельт написал любовнице письмо из Европы, где находился с инспекцией, и оно случайно попало в руки жены. Элеонора жестко поставила мужа перед выбором: либо развод, либо он порывает с Люси. Рузвельт не спешил с ответом, но Элеонора неожиданно нашла союзницу в лице своей свекрови. Сара Рузвельт, когда-то резко возражавшая про-

женщинами

тив этого брака, на этот раз взяла сторону невестки, и строго приказав сыну разорвать отношения со своей любовницей. Под двойным нажимом жены и матери Рузвельт сдался, прекратив отношения с Люси Мерсер. К тому же для отца четырех детей (пятый ребенок умер в младенчестве) развод и женитьба на любовнице поставила бы крест на его политической карьере.

У этой истории было продолжение. Когда Рузвельт стал президентом, его часто навещала некая «миссис Джонсон». Полагают, что это была Люси Мерсер, находившаяся под прикрытием секретной службы. В апреле 1945 года она была в гостях у президента в Уорм-Спрингс и присутствовала в момент его кончины.

сировать события, выжидая, пока не обозначится перевес какой-либо из воюющих сторон.

Когда Германия в феврале 1917 года объявила о «неограниченных боевых действиях» своих субмарин, ситуация обострилась. Заявление немцев означало, что отныне суда всех стран, в том числе и нейтральных, будут уничтожаться германскими подводными лодками, если окажутся в указанных ими зонах. Американцы решили, что пора возмутиться, и восприняли позицию Германии как публичное оскорбление нейтральному статусу своей страны. Вскоре немецкая субмарина пустила ко дну американский корабль, и это послужило поводом для вступления США в войну.

После войны

Первая мировая война, завершившаяся для США победой, породила множество новых проблем. Обогатив и без того богатых, она принесла рядовым американцам немало тягот. Многочисленные фабрики, производившие военное снаряжение и вооружение по заказу правительств США и стран Антанты, оказались вынужденными резко сокращать выпуск прежней продукции и увольнять многие тысячи рабочих.

Президент Вильсон в январе 1918 года выступил с программой «14 пунктов», призванной отразить новое ведущее — положение США в послевоенном устройстве мира, однако их союзники Англия и Франция не склонны были уступать «выскочке» пальму первенства в международных делах. Итоги Парижской мирной конференции 1919 года были признаны американцами плачевными, а

потому Сенат отказался ратифицировать Версальский мир. Многие из американцев считали нужным вернуться к прежней политике изоляционизма, вытекавшей из доктрины Монро.

Это привело к падению авторитета президента Вильсона. Демократическая партия отказалась выдвигать его кандидатуру на третий срок, что в те годы допускалось конституцией США. Новым претендентом на президентский пост от демократов стал Джеймс Кокс, расходившийся во взглядах с Вильсоном, а Рузвельта выдвинули в кандидаты на должность вице-президента.

В ходе избирательной кампании 1920 года Рузвельт разъезжал по стране, выступая с пламенными речами. В поездках мужа сопровождала Элеонора. Ее обаятельная улыбка призвана была покорять сердца женщин, недавно получивших право голоса наравне с мужчинами. Однако общественное мнение страны было настроено против Вильсона, а Рузвельт считался одним из его последователей. Все это в сочетании с неудачными выступлениями Кокса привело к поражению демократической партии на выборах. Рузвельт, получив пост вице-президента одной из финансовых корпораций, вынужден был на время отойти от активной политической деятельности.

10 августа 1921 года произошла трагедия. Рузвельт, отдыхая на канадском острове Ком-побелло, отправился со старшими сыновьями на яхте. Заметив лесной пожар, они бросились его тушить, после чего, разгоряченные, вздумали искупаться. Старший из Рузвельтов приболел. Простуда дала осложнение, через два дня приведшее к параличу нижней части тела. Врачи диагностировали полиомиелит.

' Рузвельт с Люси Мерсер.

▼ Рузвельт любил плавать, но одно из купаний в холодной воде оказалось роковым.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?