88. Елизавета I, страница 27




88. Елизавета I, страница 27
Елизавета I

Русский «жених» Елизаветы Иван IV Грозный (1530—1584)

--N

Великая сводница

Екатерина Медичи (1519—1589)

Екатерина Медичи, королева Франции, мать последних королей из дома Валуа, родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года в семье герцога Урбинского де Медичи и французской принцессы из семейства Бурбонов. В раннем детстве потерявшая родителей, девушка обладала непреклонной волей и умела добиваться поставленных целей.

Стараниями своего дяди, папы римского Климента VII, Екатерина в 14 лет была выдана замуж за Генриха II, будущего короля Франции. После смерти мужа и старшего сына Франциска II она, став регентшей при малолетнем сыне Карле IX, обрела долгожданную власть.

В середине XVI века противостояние католиков и гугенотов (протестантов) накалило обстановку в стране. Религиозная подоплека конфликта затрагивала и экономические интересы знати, что в конечном итоге привело к гражданской войне, начавшейся в 1562 году. Будучи католичкой, Екатерина Медичи терпимо относилась к протестантской религии, пытаясь достигать компромисса, но, тем не менее, порой принимала жесткие решения. Отсутствие четкой и продуманной политики в религиозном вопросе стало одним из побудительных мотивов Варфоломеевской ночи — резни, устроенной католиками 24 августа 1572 года.

Узнав о страшных событиях во Франции — во время погромов, прокатившихся по стране, погибло более 50 ООО гугенотов, — Елизавета I сделала все, чтобы волнения не перекинулись на Англию и не привели к открытому противостоянию католиков и протестантов.

После смерти Карла IX в 1574 году влияние Екатерины Медичи стало постепенно уменьшаться, а в 1589 году она скончалась в замке Блуа.

Среди дошедшего до нас эпистолярного наследия Ивана Грозного значительное место занимают письма к английской королеве Елизавете.

Из них следует, что примерно в 1567 году, в разгар опричнины, Иван IV обратился к Елизавете с предложением выйти за него замуж. При этом он просил у нее разрешения приехать в Англию, то есть, по сути, надеялся получить там политическое убежище. Королева отклонила первое, но приняла второе его пожелание, оговорив, что царь может въехать в Англию как частное лицо, за свой собственный счет.

Помимо этих «высоких дел», обиженный Елизаветой Иван Васильевич в письме от 24 октября 1570 года разбирает русско-английские торговые дела и жалуется на неподобающие действия английской стороны, делая грубый выпад против королевы: «И мы чаяли того, что ты на своем государьстве государыня и сама владееш... Ажно у тебя мимо тебя люди владеют... А ты пребываеш в своем девическом чину, как есть пошлая [самая простая] девица».

В самом конце жизни, в 1582 году, Иван Грозный при живой жене Марии Нагой возобновил переписку с Елизаветой с целью жениться на англичанке — на этот раз на «королевиной племяннице» Мэри Гастингс. Царю под предлогом ее нездоровья отказали, но он выразил желание не только жениться на какой-нибудь другой родственнице Елизаветы, но и, «забрав всю свою казну, ехать в Англию» — иными словами, фактически бежать из России. Разумеется, из этих его брачных проектов ничего не вышло.

Эти шарахания грозного царя могут показаться очень странными, учитывая огромное по тогдашним меркам расстояние между Англией и Россией. На самом деле, жестокость Ивана IV была оборотной стороной его почти патологического страха перед заговорами и изменами. В обоих случаях — во время опричнины и из-за крайне неудачного хода затянувшейся Ливонской войны — у него были все основания ожидать беды. И Англия, видимо, казалась ему намного более безопасным местом...

т



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?