91. Гарри Трумэн, страница 9

91. Гарри Трумэн, страница 9

Гарри Трумэн

В Миссури в то время происходил строительный и дорожный бум, и потому в местные бюджеты следовало заложить суммы, достаточные для покрытия стоимости этих работ. Трумэн энергично принимал участие в решении этих вопросов, добиваясь включения в бюджет средств, позволявших существенно улучшить состояние дорог и создать новые рабочие места.

Исполняя обязанности судьи, Трумэн пытался также оживить свой бизнес, но несмотря на все его старания, наладить торговлю в магазине мужской одежды ему так и не удалось. Якобсон, опасаясь попасть в долги, немедленно объявил о банкротстве. Трумэн, со своей стороны, не стал делать этого и в течение пятнадцати лет продолжал выплачивать накопившиеся долги. Его финансовое положение не осталось незамеченным ни прессой, ни его политическими соперниками, однако они так и не сумели собрать на него достаточный «компромат».

Третий кандидат

В 1930-е годы демократическая партия стала в США намного популярнее своих противников-республиканцев. Этим она была обязана президенту Франклину Рузвельту, представителю демократов, выдвинувшему «Новый курс», направленный на преодоление разразившейся в 1929 году Великой депрессии.

В 1934 году состоялись выборы сенатора от штата Миссури, и предполагалось, что кандидат-демократ легко обойдет представи

Трумэн выступает с речью во время избирательной кампании по выборам в Сенат в 1934 году.

▼ Нью-йоркские безработные на сельскохозяйственных работах.

теля республиканской партии Роско Паттер-сона. Демократам оставалось лишь подыскать подходящую кандидатуру. Томас Пендергаст пытался продвинуть кандидатуру конгрессмена Джеймса Рид Лида, но не добился успеха. Следующей его креатурой стал конгрессмен Джозеф Шеннон, но тот не захотел становиться сенатором. Тогда Пендергаст обратился к кандидатуре Трумэна. Пользовавшийся уважением как судья в графстве Джексон, Трумэн имел лишь один недостаток: он был малоизвестен за пределами Канзас-Сити.

Когда Пендергаст предложил кандидатуру Трумэна, его предложение не произвело впечатления. По мнению Шеннона, наш герой не обладал необходимыми для сенатора качествами. В каком-то смысле он был прав: Трумэн не был типичным политиком.

В действительности наш герой не был столь уж наивен. Он сумел получить одобрение со стороны самого президента Рузвельта и на выборах набрал почти на 20 процентов голосов больше, чем Роско Паттерсон.

> За кулисами

«НОВЫЙ КУРС» ПРЕЗИДЕНТА РУЗВЕЛЬТА

Одной из причин, позволивших Трумэну успешно занять сенаторское кресло, была невероятная популярность демократической партии, достигнутая благодаря «Новому курсу» президента Рузвельта. Эта программа предусматривала вывод экономики из состояния депрессии с помощью ряда нестандартных по тем временам экономических мер. Одной из них было проведение масштабных общественных работ. Эта мера позволяла открывать новые рабочие места и тем самым снижать остроту социального кризиса.

По своему происхождению Трумэн относился к бедным слоям населения. Он на своем опыте знал, что такое быть наемным рабочим. Неудивительно, что Трумэн горячо поддерживал «Новый курс».

Вместе с тем успешная деятельность президента Рузвельта, четырежды избиравшегося на этот пост, привела к значительной концентрации власти: президент и его правительство получили беспрецедентную власть над американским народом. И в лагере республиканцев, и в лагере демократов, а также среди известных экономистов были люди, выступавшие против «Нового курса». Демократ Джозеф Шеннон, второй кандидат Пендергаста на выборах сенатора, был убежденным противником Рузвельта и «Нового курса». В сложившейся ситуации, выдвинув его кандидатуру, демократы штата Миссури скорее всего уступили бы сенаторское кресло республиканцам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Социальная политика Рузвельта

Близкие к этой страницы
Понравилось?